Анализ на эхинококкоз кист

Эхинококкоз относится к одним из самых коварных паразитарных заболеваний, которое на протяжении многих лет может ничем себя не выдавать. Эхинококковые кисты способны поражать жизненно важные органы, среди которых печень, легкие и головной мозг. При первых же симптомах инфицирования паразитологи рекомендуют сдать анализ на эхинококк, который на сегодняшний день является одним из самых достоверных для выявления болезни.

Что представляет собой паразитарное заболевание?

Возбудителем паразитического заболевания выступаю эхинококки, деятельность которых в организме приводит к формированию эхинококковых кист, имеющих способность разрастаться и лопаться.

Продолжительность жизни одного паразита составляет полгода и более. Созревшие эхинококки выделяют в окружающую среду инвазивные яйца, которые остаются жизнеспособными очень долгое время.

Факторы риска

Эхинококк представляет собой ленточного червя, который паразитирует в организме грызунов и собак. Вместе с фекалиями эта группа животных выделяет в окружающую среду яйца.

В организм человека яйца могут попасть при несоблюдении правил гигиены после общения с домашними питомцами, а также контакта с зараженной почвой. В желудочно-кишечном тракте они теряют свою защитную оболочку и превращаются в личинок, которые по лимфатической системе могут мигрировать в любой орган.

В организме человека эхинококки не развиваются до половозрелых особей, так как способны существовать в нем только в форме финнов — эхинококковых кист.

В группу риска заражения эхинококкозом в первую очередь попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с животными.

Характерная симптоматика

Эхинококкоз имеет стертую симптоматику, которая может проявляться следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • высыпания аллергического характера;
  • температурные перепады тела.

Такие признаки свидетельствуют о токсическом воздействии паразитов, которые выделяют в кровь ядовитые вещества.

При поражении печени общие симптомы дополняются болевыми ощущениями в правом подреберье, чувством тошноты и горечи во рту.

Если паразиты поселяются в легких, больной ощущает боль за грудиной, одышку, кашель с выделением мокроты, где могут находиться примеси крови.

Методы диагностики

Перед прохождением инструментального исследования пациент должен получить консультацию таких специалистов, как инфекционист, аллерголог и хирург. После сдачи анализов и прохождения диагностики в случае положительных результатов больной также посещает узконаправленных специалистов.

Для выявления заболевания необходимо пройти следующее обследование:

  • иммуноферментный анализ на эхинококкоз;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Иммуноферментный анализ на эхинококк позволяет выявить наличие антител IgM и IgG к паразиту. Последние появляются в крови только после 1,5-2 месяца после заражения. Еще через месяц иммуноглобулины достигают высшего пика в количественном соотношении, и могут сохраняться в таком числе на протяжении многих месяцев.

При положительном результате можно судить о текущем или перенесенном паразитарном заболевании.

Отрицательные показатели не свидетельствуют об отсутствии инфицирования, так как заражение могло произойти совсем недавно, и организм еще не успел выработать антитела.

По этой причине назначается повторно кровь на эхинококкоз через несколько недель.

Общий анализ крови позволяет выявить повышенное количество эозинофилов и высокие показатели СОЭ в случае инфицирования.

Независимо от полученных результатов анализа крови пациент должен пройти дополнительно обследование с помощью одного из вышеперечисленных методов диагностики. В некоторых случаях это помогает определить наличие эхинококковых кист в том или ином органе.

Подготовка к сдаче анализа крови

Забор анализов производится в утреннее время натощак. Последний прием пищи должен быть минимум за восемь часов до прохождения процедуры. Накануне запрещено употреблять алкоголь, жареную или жирную пищу.

Читайте также:  Аскариды во время беременности

Курильщикам за полчаса до сдачи анализа запрещается курить и принимать медикаменты. Кровь забирается из вены.

Альтернативные методы диагностики

Современным методом диагностирования является проба Каццони.

Для ее проведения медицинским прибором в районе плеча делается небольшая царапина. На рану наносят жидкость, полученную из эхинококковой кисты. При наличии паразита в организме на месте царапины через некоторое время обнаруживается воспалительный процесс в виде небольшого воспаления. Такая реакция говорит о наличии заболевания.

Такой метод исследования является одним из самых достоверных, и позволяет выявить эхинококкоз в 80% случаев.

При подозрении локализации паразита в печени назначаются печеночные пробы. Для этого осуществляется забор крови по биохимическому типу. Повышенный билирубин может говорить о наличии паразитарного заболевания.

Лечебные мероприятия

Основным методом лечения при эхинококкозе является хирургическое вмешательство, которое проводится для удаления эхинококковых кист. Кроме этого, до проведения операции и после нее больному назначают сильнодействующие антигельминтики.

Во время инструментального вмешательства проводится либо полное удаление кист, либо проводят ее вскрытие с последующим извлечением жидкости и ушиванием. В период проведения операции полость обрабатывают специальными антисептическими растворами. В случае неосторожного вскрытия возможно повторная инвазия вследствие обсеменения органов содержимым кисты.

При массивном поражении, когда хирургическое вмешательство невозможно, проводят медикаментозную терапию, при помощи следующей категории препаратов:

«Немозол» назначается при эхинококкозе брюшной полости, легких и печени. Продолжительность терапии зависит от степени поражения кистами и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Лечение может проходить до 20 циклов с интервалом между ними в 3-4 недели.

«Немозол» может назначаться в качестве основной или подготовительной терапии перед операцией. Прием антигельминтика также проводится в обязательном порядке после проведения хирургического вмешательства.

«Немозол» может быть заменен на свой аналог — «Саноксал», лечение которым проводится по той же схеме. При серьезных патологиях печени и органов кроветворения препараты этой категории назначать нельзя. Во время лечения рекомендуется строго соблюдать дозировку лекарства во избежание пердозировки.

При непереносимости албендазола пациенту в качестве альтернативы назначаются препараты на основе мебендазола. К ним относятся «Вермокс» и «Вормин». Прием антигельминтиков этой категории в некоторых случаях назначают в течение двух лет с интервалами в несколько недель между курсами.

После операционного вмешательства препараты мебендазола продолжают принимать с профилактической целью.

У диабетиков в период лечения антигельминтиками этой категории требуется коррекция доз инсулина, так как мебендазол снижает в нем потребность.

Во время лечения «Вермоксом» и «Вормином» необходим контроль работы печени, почек и органов кроветворения. На протяжении всего терапевтического курса прием алкогольных напитков строго воспрещен.

При патологиях печени, не вызванных паразитом, препараты мебендазола противопоказаны к применению.

В качестве дополнительной терапии больному назначаются антигистаминные медикаментозные средства, гепатопротекторы и другие лекарства в зависимости от проявляемой симптоматики. Для поддержания и укрепления иммунитета могут быть назначены витамины и пробиотики.

Когда можно говорить о полном выздоровлении?

После проведения необходимой терапии пациент сдает каждый 1-2 месяца соответствующие анализы крови на эхинококк. Отсутствие положительного результата спустя 3-4 месяца позволяет говорить о проведенном успешном лечении.

Несмотря на это риск рецидивов сохраняется еще очень долгое время. На протяжении четырех лет пациент должен находиться под контролем врача и сдавать все необходимые анализы. При отрицательных результатах на протяжении всего этого времени, можно говорить о полном выздоровлении.

Профилактика

Предотвратить рецидивы можно соблюдая элементарные правила гигиены. После каждого контакта с животными в обязательном порядке требуется мытье рук с мылом. Такое же правило нужно соблюдать и при работах с почвой.

Все фрукты, ягоды и овощи, употребляемые в пищу, предварительно должны быть тщательно вымыты с мылом или ошпарены горячей водой.

Избежать заражения также поможет своевременная дегельминтизация хозяевами своих собак. Люди, работающие на скотобойнях, могут оградить себя от болезни, соблюдая санитарные правила.

Читайте также:  Что значит если чешется попа

Эхинококк является одним из наиболее опасных червей, который, несмотря на свои небольшие размеры, представляет огромную опасность для здоровья человека. Паразит может находиться в организме продолжительное время и не проявлять себя. Чтобы обнаружить паразитирующих существ, потребуется сдать анализ на эхинококк.

Что представляют собой эхинококки

Эхинококки – это опасные паразитические черви, принадлежащие к классу ленточных червей. Гельминты этого вида обитают в теле людей и животных и служат причиной развития такого серьезного заболевания, как эхинококкоз. Заболевание очень опасно, поскольку, протекая бессимптомно, оно таит в себе риск летального исхода.

Полный цикл развития паразитов протекает в теле животного и человека. Зараженное животное с фекалиями выделяет в окружающую среду яйца глистов, которые, проникая в человеческий организм, начинают активно развиваться. Находясь в человеке, личинки не превращаются во взрослых особей, а скапливаются в специальных пузырях, которые и представляют опасность для здоровья. Эти пузыри называются кистами.

Пути заражения в данном случае – это немытые руки, овощи и фрукты. Паразиты проникают в организм человека через рот и оседают в печени (75%) и легких (15%), иногда достигают головного мозга (5%). Гельминты могу проникать и в другие органы. В организме человека эхинококки начинают активно развиваться и причинять вред здоровью.

Стоит отметить, что личинки эхинококка не присутствуют в сыром мясе, поэтому через него заразиться этими паразитами невозможно.

Окончательными хозяевами эхинококков являются такие животные, как лисы, собаки, волки, шакалы. В их организме эхинококк заканчивает свой путь развития, вырастая в длину до 5 метров. Личинки паразитов могут присутствовать в шерсти собак, особенно бродячих.

Характеристика заболевания

Эхинококкоз является редким заболеванием. Его вызывают паразиты – эхинококки, которые имеют два вида.

  1. Гидатидозный, вызывает проблемы с функцией печени.
  2. Альвеолярный эхинококкоз чаще всего обоснуется в легких.

Паразиты в человеческом организме присутствуют в виде однокамерного или многокамерного пузыря, который называют эхинококковой кистой. Внутри пузыря, который постепенно растет, обитают зародыши. Увеличившись в размерах, они начинают сдавливать близлежащие ткани и нарушать их функциональные возможности.

Кисты фиксируются в каком-либо внутреннем органе. С этого момента их движение прекращается, они начинают питаться за счет человеческого организма.

Болезнь прогрессирует постепенно, ее симптоматика зависит от месторасположения кист и их размеров. Если пузырь с зародышами лопается, происходит общая интоксикация организма.

В группу риска входят люди, чей род деятельности связан с животными – ветеринары, лесники, кинологи, зоотехники. Люди данных профессий должны регулярно сдавать анализы.

Когда нужно сдавать анализы на эхинококкоз

Регулярное обследование должны проходить люди определенных профессий, чья деятельность связана с животными, особенно с собаками и крупным рогатым скотом.

Также пройти обследование потребуется в следующих случаях:

  • при обнаружении резкого ухудшения здоровья;
  • в результате поражения внутренних органов;
  • опухоль легких и печени;
  • аллергические проявления неопределенной этиологии.

Анализы предстоит сдать повторно, поскольку после первого исследования можно не определить паразита в организме.

Исказить результаты анализов могут некоторые заболевания:

  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания.

При наличии этих болезней результат может быть ложным.

Обследование на эхинококкоз предполагает посещение следующих специалистов: терапевта, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, дерматолога, паразитолога.

Какие анализы нужно сдавать

Для определения гельминтов и подтверждения эхинококка необходимо сдать анализы. Зачастую процедура диагностики осложнена тем фактом, что эхинококки маскируются в организме. Выявить их бывает достаточно трудно, особенно если у зараженного человека отсутствуют симптомы.

Тем не менее, в медицине существуют методы исследования организма на наличие паразита данного вида. К ним относятся:

В особых случаях могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Чтобы подтвердить наличие скоплений паразитов в легких, потребуется сделать рентгенологический снимок. Компьютерная томография является одним из самых современных рентгенологических методов. Она позволяет выявить патологические процессы, происходящие во внутренних тканях. Если паразиты обосновались в головном мозге, то необходимо исследовать спинномозговую жидкость.

Результаты исследования УЗИ позволяют распознать место, где локализовались паразиты. Также можно выявить, насколько паразиты плодоносны, установить количество кист и их размеры.

В качестве дополнительного метода используют лапароскопию. В ходе процедуры в полость живота вводится эндоскоп, с помощью которого производится тщательное обследование органов брюшной полости.

Читайте также:  Кандидоз вульвы и влагалища

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы проводят с двумя целями:

  • подтверждение диагноза;
  • выявление степени поражения внутреннего органа.

В первую группу входят анализы, которые проводят преимущественно в биохимических лабораториях. С этой целью используются тесты на наличие кист или специфических белков в крови, которые именуются антигенами. Сюда входят тесты на реакцию связывания комплемента и реакцию непрямой гемагглютинации.

Вторая группа состоит из анализов, которые позволяют выявить, насколько поражены внутренние органы под действием паразитов.

Исследование крови

Для подтверждения наличия гельминтов сдают анализы на эхинококк, основным из которых является анализ крови на ИФА. В крови обнаруживают антитела к этому виду паразитов. Данная процедура показана в тех случаях, когда очаги поражения локализуются в головном мозге, легких или печени. С помощью этого диагностического метода можно определить начало развития заболевания на ранней стадии.

Анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к паразитам, называют ИФА. Его осуществляют в иммунологической лаборатории в любое время суток. Особой подготовки к его проведению не требуется – достаточно не курить перед сдачей анализа крови и не принимать сильнодействующих лекарственных препаратов за час до процедуры.

Забор крови делают из локтевой вены, для анализа потребуется от 3 до 5 мл. Первоначальный анализ крови может не показать наличие гельминтов, поскольку инкубационный срок затягивается до двух месяцев, поэтому спустя месяц рекомендуется сдать кровь повторно.

Если анализ крови на эхинококк оказался положительным, это означает, что заболевание прогрессирует. Необходимо предпринимать меры и удалять кисты хирургическим путем.

Иммунный ответ на эхинококк при поражении печени будет более отчетлив – он проявляется у 90% пациентов. Если поражены легкие, то иммунная реакция проявляется только у 60% заболевших.

Пациенту также предстоит сдать общий анализ крови. По нему врач будет определять количество эозинофилов. Их норма всегда превышена, если в организме паразитирует какой-либо гельминт.

Также важны показатели СОЭ. Воспалительные процессы сопровождаются повышением скорости оседания эритроцитов.

Реакция Кацони

В современных клиниках при подозрении на эхинококкоз проводят анализ реакции Кацони. Он дает достоверные результаты в 90% случаев.

В ходе процедуры пациенту вводят 0,2 мл эхинококковой жидкости под кожу на предплечье. При положительной реакции на месте проведения пробы образуется покраснение и незначительное воспаление.

Какие анализы показаны после лечения заболевания

Эхинококкоз лечится преимущественно хирургическим способом, после которого некоторое время требуется наблюдаться у врача. Человек, перенесший операцию по удалению эхинококковых кист, должен в течение двух лет проходить профилактическое обследование во избежание рецидива заболевания. Но и по истечении этого периода время от времени следует сдавать некоторые анализы.

В профилактических целях человеку предстоит сдать:

  • анализ крови на определение антител;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы.

В зависимости от локализации и тяжести перенесенного заболевания, врач может назначить дополнительные анализы и диагностические процедуры.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Adblock detector