Как проявляется лейшманиоз у человека, его лечение и профилактика

Как проявляется лейшманиоз у человека, его лечение и профилактика

Лейшманиоз — это протозойная инфекция с антифрикционным механизмом распространения, представляет собой поражение кожи или внутренних органов паразитами, которые обитают внутриклеточно – лейшмании. Патология диагностируется по сей день, лекарства давно уже разработаны, но, к сожалению, не доступны для бедных стран.

Места распространения

Возбудитель лейшманиоза распространен в основном в тропических и субтропических странах, потому что там температура воздуха не опускается ниже 200 С, а это хорошая среда для развития болезни, но встречаются и единичные случаи в любом регионе.

Очагами развития являются страны Африки и Южной Америки. Из них многие считаются развивающими – 69 стран, а 13 являются беднейшими в мире.

Причины возникновения и пути заражения

Разобравшись, что такое лейшманиоз, стоит взглянуть на причины его возникновения, которые кроятся в простейшем возбудителе Leishmania tropica, первый раз он был открыт Лейшманом в 1872 году.

Самка москита, укусив больного человека или животное, заражается промастигомой лейшманий, которая активно размножается в ее пищевом канале. Достигнув нужного количества, она поднимается в желудочно-кишечный тракт, закрыв пищевой канал. При укусе следующей жертвы, самка не может пить кровь, так как ей нужно опустошить пищевод, и таким образом в кровь здорового человека попадают паразиты.

Во время укуса в тело человека вместе со слюной москита попадает от 100 до 1000 бактерий-возбудителей, которые имеют одну особенность – они проникают в макрофаги, при этом, не задевая иммунитет. Там происходит трансформация и активное размножение.

Москит может укусить любого, не зависимо от возраста или пола. Человек является источником и резервуаром инфекции, как и животные. Лисицы, собаки, грызуны, шакалы – самые главные ее распространители, а москиты переносчики. Рассматривая населенные города, можно уверенно сказать, что подвалы и свалки мусора это основные места скопления москитов.

Патогенез

Первыми на место укуса у человека прибывают нейтрофильные гранулоциты которые захватывают паразитов. После, когда нейтрофилы переходят в особую фазу – апоптоза, их уничтожают макрофаги, и вот тогда в дело вступают лейшмании, захватывая макрофаги и тем самым обходя иммунную систему. Далее лейшмания трансформируется в амастиготы.

На этом развитие паразитов не заканчивается, они продолжают трансформироваться и размножаться. Стоит отметить, что они очень хорошо приспосабливаются к жизни внутри организма.

Выделяют три типа лейшманиоза, которые отличаются и симптомами и методами лечения:

  1. Висцеральный лейшманиоз. Самая грозная трансмиссивная болезнь, отличающаяся хроническим течением и лихорадкой, в процессе прогрессирует в анемию, лейкопению, тромбоцитопению и кахексию. При отсутствии лечения очень высока смертность.
  2. Кожный лейшманиоз. Протозойная трансмиссивная болезнь, передаваемая москитами, ее особенностью являются различные поражения кожи, от узелков до небольших язв, с дальнейшим рубцеванием.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз. Болезнь вызывает паразит Leishmania braziliensis и поражает кожу и слизистые оболочки носа и неба.

Симптомы

Висцеральный тип и его формы

Висцеральный лейшманиоз развивается очень медленно, инкубационный период составляет от 20 дней до 12 месяцев. Все начинается с легкого недомогания, потери аппетита, небольших повышений температуры и слабости. Разгорается болезнь на 5-6 день, резко повышается температура до 400С, начинается лихорадка, которая может продлиться очень долго.

Висцеральный лейшманиоз предполагает колебания температуры, не только в течение нескольких дней, но даже в течение суток. На ранних стадиях болезнь удается определить не сразу, ее часто путают с малярией, паратифом, сепсисом, бронхопневмонией или брюшным тифом. Только к 3-4 недели удается распознать истинные симптомы, характерные только для этой болезни:

  • изменение крови;
  • резкое увеличение и уплотнение селезенки;
  • серологические тесты, которые подтверждают исследования костного мозга;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление папулы на месте укуса, покрытой чешуйками.

Очень часто кожа человека меняет свой цвет и становится серой.

leyshmanioz-u-cheloveka-02

Всего существует четыре типа висцерального лейшманиоза:

  1. Индийский.
  2. Средиземноморский-среднеазиатский.
  3. Восточно-африканский Старого света.
  4. Южноамериканский Нового света.

Кожный тип и его формы

Кожный лейшманиоз, в первую очередь, представляет собой поражение на месте укуса москита. Оно начинает прогрессировать, продлиться это может от недели, а закончиться месяцами. Чаще всего образуется папула, которая увеличивается в размерах, оставляя в центре язву и создавая эритематозную границу, внутри которой и находятся паразиты.

Кожный лейшманиоз включает в себя два вида, и у каждого свои симптомы:

  1. Сельский (зоонозый) тип. Характерен коротким инкубационным периодом (1-5 недель) и очень долгим лечением (3-6 месяцев). На коже появляются небольшие бугорки в форме конуса, красно-синего цвета, они имеют желтый оттенок и тестоватую консистенцию. Со временем бугорки становятся больше, и через некоторое время (около трех месяцев) вскрываются, образовывая язву. Воспаление проходит не сразу, а только через трех-восьми месяцев.
  2. Городской (антропонозный) тип. Инкубационный период, наоборот, очень длинный, может продолжаться до двух лет, но в среднем длится около трех-восьми месяцев. Процесс происходит очень долго, отсюда и пошло его название. Бугорки, которые появляются на коже, имеют розовый или красно-бурый цвет, со временем появляются поверхностные гнойные язвы.

Кожно-слизистый тип

Симптомы дают о себе знать примерно через одну-четыре недели после укуса. В первую очередь поражаются и деформируются нос и рот, все это проходит безболезненно. Со временем появляются язвы на слизистых щеках и языке. Первичные очаги могут пропасть, и возобновиться лишь через несколько лет. Сопроводителями заболевания является снижение веса, лихорадка и различные бактериальные инфекции.

leyshmanioz-u-cheloveka-03

Осложнения

Висцеральный тип

Осложнения лейшманиоза будет зависеть от сроков начала лечения, выбора тактики и общего истощения организма. К их числу относятся:

  • различные кровоизлияния в органы;
  • пролежни в наибольших местах влияния на кожу;
  • отит;
  • тропическая язва;
  • пневмония.

Изредка случается разрыв селезенки — очень тяжелое осложнение, сопровождается потерей крови и развитием коллапса. При разрыве необходима срочная операция.

Кожный тип

При присоединении различных инфекций, возможно осложнение кожного лейшманиоза. Оно предполагает:

  • инфицирование язв вторичной флорой;
  • агранулоцитоз;
  • развитие рожи;
  • развитие абсцесса.

Кожно-слизистый тип

Осложнениями кожно-слизистого лейшманиоза на поздних стадиях являются:

  • гиперпигментация;
  • отеки;
  • кахексия.

К сожалению, случается немало смертельных случаев, причиной этого служат различные бактериальные инфекции у не лечимых больных с запущенной стадией болезни. У некоторых пациентов остаются пятна или бородавкообразные узелки после вылеченного лейшманиоза.

Диагностика

При установлении анализа нужно обязательно учитывать, бывал ли больной в эпидемиологических очагах заболевания, и в первую очередь обратить внимание на увеличение селезенки и лихорадку. Кожный лейшманиоз можно диагностировать только после исследования материала мазков из бугорков или язв, также ставят аллергическую пробу с убитыми клетками лейшмании и серологические реакции.

leyshmanioz-u-cheloveka-05

Бывает проведение биопсии лимфатических узлов, в крайних случаях селезенки и печени. Чтобы диагностировать висцеральный лейшманиоз, мазки потребуются из пунктата костного мозга, и посев крови.

Лечение

Висцеральный тип

На начальных стадиях развития висцерального лейшманиоза применяют:

  1. Неостибозан в виде инъекций внутривенно или внутримышечно.
  2. Глюкантим.
  3. Солюстибазан.
  4. Солюсурмин.
  5. Стибанол.
  6. Пентостан и многое другое с пятивалентной сурьмой.

Если лечение не дает положительной динамики, и висцеральный лейшманиоз прогрессирует, добавляют Ломидин. В случае диагностирования вторичных инфекций пациенту назначают антибиотикотерапию. Если идет поражение внутренних органов, дополнительно назначают дыхательные и сердечнососудистые средства.

Кожный тип

Если обнаружился кожный лейшманиоз, то лечение, в первую очередь, зависит от стадии его развития. На раннем этапе пациенту вкалывают различные препараты внутрикожно:

  1. Мономицин.
  2. Уротропин.
  3. Раствор Мепакрин (акрихин).
  4. Сульфат Берберин.

А также применяют различные мази, которые содержат все вышеперечисленные средства.

На стадии язвы назначают Мономицин и Аминохинол. Во избежание образования рубцов, на стадии появления бугорков очень эффективна лазеротерапия. Тяжелые случаи предполагают включение препаратов пятивалентной сурьмы.

leyshmanioz-u-cheloveka-06

Кожно-слизистый тип

Лечение, как и в любых случаях болезни, должен назначать только врач. Предпочтения отдают:

  1. Антимониату глутамату натрия.
  2. Меглумину антимониату.

Если это не достаточно эффективно, инъекции повторяют и дополнительно назначают Аллопуринол. Альтернативными препаратами является Амфотерицин или Пентамид. Если болезнь будет диагностирована рано, а лечение окажется своевременным, то более 90% больных выздоравливают. К сожалению, при отсутствии лечения погибших взрослых около 95%, а детей — 85%.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство возможно, если язва на теле человека всего одна и она небольшая.

Профилактика

Как уже не раз было сказано, лучше болезнь предупредить, чем потом мучатся и лечиться. К методам профилактики относится:

  • местным жителям, проживающим в эндемичных территориях, необходимо пользоваться защитными средствами и репеллентами;
  • переносчики возбудителей должны быть уничтожены в скором времени любыми способами;
  • людям, проживающим в “опасных” зонах, нужно проходить регулярное обследование;
  • если риск заболевания очень высок, то лучше поставить необходимые прививки.