Жизненный цикл лейшмании

Жизненный цикл лейшмании

Лейшмания – простейший тип, представляющий семейство трипаносом. Организм относится к классу жгутиковых. Лейшмания это микроорганизм, паразитирующий внутри клеток. Развитие данного вида происходит внутри насекомых. От них он передается животным и людям. Паразиты живут в клеточной протоплазме органов хозяина. В одной клетке могут существовать от одной до нескольких сотен лейшманий.

Строение

Данные микроорганизмы, могут быть в двух формах во время своего развития:

  1. Внутриклеточной амастиготой.
  2. Жгутиковая форма. Также ее называют промастиготой.

Первая форма в размерах достигает всего 5 микрометров в поперечном сечении. Амастигота лейшмании имеет ядро, с четко выраженными контурами и кинетонуклеус. Данная форма имеет вакуолизированную цитоплазму, а также лизосомы. У амастиготы снаружи мембрана, которая содержит полисахаридный компонент. Однако у наружной мембраны отсутствует слой гликокаликса.

Следующая форма лейшмании – промастигота имеет выраженный жгутик. Промастигота имеет мембрану, которая связывает молекулы. Формы молекулы представляют собой гликопротеины и клетки иммунной системы. Жгутиковая форма подвижная и в длину может достигать от 15 до 20 микрометров. Промастиготы проникают в макрофаг. Проникновению способствует быстрое связывание промастигот с плазменными антителами.

leishmania-03

Жизненный цикл

Жизненный цикл у паразитов обуславливается двумя хозяевами:

  • насекомые;
  • позвоночные организмы.

Паразиты поражают насекомых, проникая с кровью, во время укуса позвоночного носителя. Затем возвращаются в организм животного от насекомого также через укус. Поэтому можно сказать, что жизненный цикл лейшамании кругообразен.

Паразит поселяется в пищеварительных органах самки насекомых. Примерно через неделю он достигает верхней части системы пищеварения. Зараженный москит не может глотать кровь человека. Вместо этого во время укуса вместе со слюной насекомое передает животному или человеку лейшмании. Чтобы обезвредить яд насекомого в организме позвоночных, существуют специальные иммунные клетки – нейтрофилы. Как только произошел укус, эти клетки крови устремляются к поврежденному месту и вместе с ядом окутывает и паразитов. Паразит хорошо взаимодействует с нейтрофилами, и спокойно живет внутри них. Внутри клетки они чувствуют себя в абсолютной безопасности. При этом они питаются полезными для себя элементами из организма человека. Когда иммунные клетки отмирают, они высвобождают лейшмании. После чего микроорганизм поражает макрофаги – основные клетки для развития амастиготы. Так паразит продолжает свой жизненный цикл в крови нового хозяина.

Жизненный цикл лейшмании

Пути заражения

Виды лейшманий представлены в различных организмах. Для человека опасными считаются лишь семнадцать из них. Одна из самых распространенных – это кожная лейшмания.

Внутриклеточный паразит часто паразитирует на диких животных, таких как лисы и шакалы. Встречается он также у собак и грызунов.

Переносчиком микроорганизма являются москиты двух видов:

  • Lutzomyia;
  • Phlebotomus.

Большое скопление данного рода насекомых в городской черте встречается рядом с мусорными свалками и в сырых подвалах домов. В природных условиях москиты обитают рядом с пещерами, норами, гнездами птиц и около логова диких животных.

Заразиться лейшманией может лишь самка насекомого, так как, только женские особи питаются кровью человека. Таким образом, самка, инфицированная микроорганизмом, становится разносчиком заболевания.

Почему опасна для человека?

После того как инфицированная самка москита укусила человека, в течение месяца может проходить инкубационный период паразита уже в теле нового хозяина. Существует несколько видов лейшманиоза. При кожном заражении у человека происходит деструкция кожи. После заживания остаются рубцы. Такое инфицирование опасно тем, что может привести к развитию туберкулезного кожного лейшманиоза.

Кожно-слизистое поражение вызывает сильнейшее разрушение зараженных тканей и хрящей, образуются полипы. В основном страдают дыхательные органы: носоглотка, трахеи, гортань. Самым опасным считается висцеральный лейшманиоз у человека. Он может долгое время протекать в латентной форме. Так что хозяин и не будет подозревать о болезни. Но от данного вида инфицирования страдают внутренние органы человека. Прежде всего, это печень и селезенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для повышения иммунитета «Immunetica». Благодаря натуральному составу, «Immunetica» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

В некоторых случаях лейшмании могут вызвать инфаркт или некроз. Происходит нарушение костномозгового кровотечения, что может привести к анемии. Также на фоне ослабленного иммунитета могут возникать вторичные инфекции. Паразиты воздействуют на своего хозяина не только механически, но и токсическим способом. Отходы жизнедеятельности способны вызывать приступы аллергической реакции.