Лечение криптоспоридиоза у человека

Лечение криптоспоридиоза у человека

Криптоспоридиоз относится к протозойным инфекциям, поражающим слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательную систему человека. Заболевание классифицируется как оппортунистическая инфекция, вызванная простейшими одноклеточными организмами. Представляет опасность для жизни людей, больных иммунодефицитным состоянием. В большинстве случаев болезнь характеризуется острой формой, но возможно и бессимптомное течение заболевания.

Что это такое, возбудитель заболевания

Криптоспоридиоз — это кишечная паразитарная инвазия с гастроинтестинальной формой диареи гипоферментативного осмотического типа. Возбудителем болезни является микроорганизм рода Cryptosporidium (криптоспоридии). Эти простейшие эукариотические организмы относятся к подклассу отряда кокцидии. Их размер достигает 6 мкм. Существует 20 видов криптоспоридий, размножающихся в кишечнике животных (коровы, овцы). Человека поражает только одна их разновидность — Cryptosporidium parvum, что переводится с греческого языка как скрытая спора.

Свое название возбудитель получил из-за специфической микроструктуры, благодаря которой он беспрепятственно попадает в клетку своего хозяина. Кроме этого, патогенный возбудитель в процессе полового размножения способен образовывать споры. Цикл развития облигатных паразитов осуществляется в организме одного хозяина, без промежуточных периодов. Однако ВИЧ-инфицированные пациенты могут заразиться и другими видами этой протозойной инфекции.

Места распространения

Среди множества кишечных инфекций криптоспоридиоз занимает лидирующие позиции. Случаи заражения регистрируются во всех странах, независимо от возрастной группы. Такое распространение возбудителя связано с загрязнением питьевой воды в водопроводных сетях, небольшой инфицирующей дозой и устойчивостью микроорганизма ко многим противопаразитарным средствам.

kriptosporidioz-u-cheloveka-01

При этом дети составляют половину от общего количества заразившихся людей. Это объясняется несформировавшейся иммунной системой, большой скученностью в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого, на развитие болезни влияет несоблюдение гигиены и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Заболеванию в большей степени подвержены дети до двух лет и пожилые люди. Этот недуг у них протекает в острой форме.

Причины возникновения

К основным факторам, влияющим на проникновение паразитарной инфекции в человеческий организм, относятся:

  1. Вода, загрязненная простейшими паразитами. В кишечник микроорганизмы проникают при купании в озере, ручье, аквапарке, когда человек случайно проглатывает грязную воду.
  2. Употребление в пищу овощей, выращенных на зараженной ооцистами криптоспоридий почве.
  3. Контактирование с зараженными животными, уборка фекальных масс из клеток.
  4. Посещение зоопарков или сафари-парков.
  5. Контакт с одеждой малыша, инфицированного патогенным организмом.
  6. Незащищенный анальный секс.
  7. Пренебрежение простыми правилами гигиены.
  8. Некипяченая и не фильтрованная вода.

Источником заражения криптоспоридиозом для человека служат домашние животные, например, поросята, телята, ягнята. Способ передачи — фекально-оральный, когда после контакта с зараженным животным человек не моет руки.

Жизненный цикл паразита

Цикл развития криптоспоридий начинается с высвобождения спорозоитов из ооцист, проникших в организм хозяина. Они оседают на микроскопических ворсинках слизистой оболочки кишечника. Дальше, спорозоиты вытягиваются и слипаются, создавая паразитоформную вакуоль, в которой зарождаются половые клетки. Соединяясь, они формируют зиготы. На них появляется защитная оболочка, после чего зиготы становятся ооцистами. Получается своеобразная структура, когда одна клетка заключена в другую. Таким образом, паразит обеспечивает себе благоприятную среду для роста и развития. Постепенно растущая клетка трансформируется в трофозоит, жизненный цикл которого заканчивается ооцистами, выделенными с фекалиями.

kriptosporidioz-u-cheloveka-02

В человеческий организм ооцисты проникают с воздухом, водой и продуктами питания. Цикл развития включает освобождение спорозоитов, которые закрепляются на эпителиальных клетках кишечника. Бесполое размножение состоит из деления ядра и цитоплазмы. Этот процесс происходит до тех пор, пока не сформируется 6–8 мерозоитов. Они инфицируют здоровые эпителиальные клетки, превращаясь в разнополые клетки.

Когда женская клетка будет оплодотворена, она начнет преобразовываться в ооцисту, размеры которой равны 4,6 на 5,4 мкм. Как только произойдет деление ядра с цитоплазмой, появится 4 спорозоита. Ооцисты могут сформироваться по двум разным типам. В результате развиваются тонкостенные и толстостенные криптоспоридии.

Толстостенные ооцисты попадают в окружающую среду с фекальными выделениями. Именно они являются основным источником заражения. Тонкостенные ооцисты освобождают в ЖКТ спорозоиты, вызывающие аутоинвазию — поражение эпителиальных клеток. Благодаря аутоинвазии микроорганизм способен продолжительное время находится в кишечнике или желудке хозяина, вызывая хроническое течение болезни.

Патогенез

Следствием размножения криптоспоридий являются разнообразные нарушения в мембранном пищеварении и всасывании. Чрезмерное количество пептонов и остальных не прошедших ферментацию элементов в просвете тонкой кишки, формирует гипоферментативную диарею. Это состояние сопровождается бродильной диспепсией. Во время присоединившейся рвоты увеличивается потеря жидкости, электролитов. Если криптоспоридии поражают желудок, диарея может отсутствовать. На фоне иммунодефицитного состояния нередко наблюдаются многочисленные повреждения гортани, пищевода, глотки.

Симптомы криптоспоридиоза

Инкубационный период

Бессимптомный период при криптоспоридиозе достигает 5–7 дней. Иногда фиксируется его уменьшение до 3 дней. У человека, инвазированного криптоспоридиями, резко развивается диарея или респираторная форма болезни. Понос появляется на 1 день заболевания, изредка — на 2 день после завершения инкубационного периода. Продолжительность клинических симптомов не превышает 2 недель. В подавляющем большинстве случаев заражение криптоспоридиозом заканчивается полным выздоровлением человека.

kriptosporidioz-u-cheloveka-03

У пациентов с иммунодефицитным состоянием (после трансплантации органов, с врожденной гипогаммаглобулинемией) заболевание сопровождается массивной потерей жидкости, что требует обязательного проведения регидратационной терапии. Течение криптоспоридиоза тяжелое и колеблется в пределах 8 недель. У больного фиксируется прогрессирующая потеря веса. Также у 60% заразившихся людей кишечная форма паразитарной инфекции длится больше 4 месяцев.

Клинические проявления

Клинические симптомы при криптоспоридиозе обычно проявляются следующим образом:

  • боль в области ЖКТ;
  • острая диарея;
  • судороги;
  • кровь в стуле;
  • субфебрильная температура, лихорадочное состояние;
  • тошнота, рвота, обезвоживание;
  • хроническая водянистая диарея;
  • головные боли, недомогание;
  • боли в мышцах;
  • респираторные проявления в виде кашля, одышки;
  • развитие холангита или холецистита;
  • воспаление поджелудочной железы (редко).

У больных СПИДом может развиться пневмония, приводящая к гибели человека, несмотря на прием сильнодействующих химиопрепаратов.

Криптоспоридиоз желчевыводящих путей

Если инфекция затронула желчевыводящие пути, заболевание будет сопровождаться приступообразной болью и тяжестью в подреберье с правой стороны, тошнотой, рвотой и пожелтением кожных покровов. Анализ крови покажет повышение билирубина, высокую активность трансаминаз и фосфатазы. Билиарный криптоспоридиоз диагностируется на основании данных биопсии, на которой прослеживаются разные стадии созревания и развития криптоспоридий.

Бронхолегочный криптоспоридиоз

При респираторном течении заболевания пациент жалуется на не проходящий длительный кашель, при котором отделяется желтоватая слизистая мокрота. У больного наблюдается одышка, цианоз и лихорадка. При исследовании мокроты выявляются ооцисты эукариотических микроорганизмов. На биопсии видно замещение эпителиальных клеток. Учеными описана двухсторонняя интерстициальная пневмония, поражающая больных СПИДом. В этом случае ооцисты обнаруживаются в макрофагах альвеол.

Возможные осложнения

Нередко появление осложнений при криптоспоридиозе. Среди них чаще всего встречается:

  • обезвоживание организма;
  • воспаление легких;
  • хроническое течение болезни с частыми рецидивами;
  • поражение поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

При отсутствии должной фармакологической терапии болезнь принимает хроническое течение, а у людей с иммунодефицитными состояниями может стать причиной смерти.

Лабораторная диагностика

Диагностические мероприятия основаны на распознавании ооцист в фекалиях и биопате. Как показывают многочисленные исследования, скопление ооцист в кале настолько велико, что специалисты задействуют микроскопию содержимого анализа. К тому же зачастую привычные методы исследования по окраске не дают точный результат, поскольку паразиты почти не окрашиваются. Если проводить исследование по Грамму, то эукариотические организмы сложно отличить от дрожжеподобных грибов.

Более достоверную информацию дает окраска по Цилю-Нельсену. Ооцисты становятся красными, что позволяет разглядеть их на фоне фиолетового цвета. Однако при рецидивирующем течении болезни, когда локализация ооцист минимальна, следует применять концентрационные методы и флотацию.

Самые лучшие результаты диагностического исследования получают при проведении мазков по Кестеру. Ооцист фиксируют в смеси Никифорова, после чего окрашивают сафранином и ополаскивают водой. Затем их докрашивают малахитовым зеленым, отчего возбудитель принимает розовый цвет, выделяющийся на зеленом фоне.

Лечение

Криптоспоридиоз не лечится. Для облегчения состояния больного используют антиретровирусные лекарственные средства. К ним относят:

  • паромицин;
  • азитромицин;
  • латразурил.

Наиболее эффективным препаратом в борьбе с паразитами считается нитазоксадин. Симптоматическое лечение должно назначаться лечащим врачом, который изучает данные лабораторных исследований и определяет состояние пациента.

kriptosporidioz-u-cheloveka-05

При выраженном обезвоживании больному назначают обильное питье, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме из-за диареи. Тяжелое течение криптоспоридиоза предусматривает использование противодиарейных препаратов, современных антибиотиков и водно-солевых растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Лечение паразитарного заболевания должно проводиться под контролем специалиста во избежание серьезных последствий.

Для пациентов без иммунных заболеваний в анамнезе назначается щадящая диета с полным исключением из рациона дисахаридов. Кроме этого, выписываются мукопротекторы и ферменты. Как правило, паразитарная инфекция проходит самостоятельно и не вызывает осложнений.

Пациенты со СПИДом имеют шанс на полное излечение от криптоспоридиоза только в том случае, если маркер CD4+ превышает показатель 50 на 1 куб. мм. В остальных ситуациях болезнь принимает хроническую форму, и больной в течение полугода погибает. На первых стадиях заболевания назначается спирамицин от диареи. Затем лечение проводится в зависимости от симптоматической картины.

Профилактика

Чтобы не заразиться криптоспоридиозом, необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

При соблюдении профилактических мер, вероятность инфицирования сводится к минимуму. Достаточно лишь выработать несколько привычек:

  1. Не пить нефильтрованную и некипяченую воду.
  2. Мыть руки после каждого посещения туалета.
  3. Не глотать загрязненную воду в бассейне или открытых водоемах при купании.
  4. В обязательном порядке мыть овощи и фрукты.
  5. Подвергать термообработке рыбу и мясо перед употреблением в пищу.
  6. Мыть руки с мылом после контакта с животными.
  7. Пить дистиллированную воду.

Больным СПИДом рекомендуется избегать контактов с любыми потенциальными источниками заражения и по возможности обеспечить себе стерильные условия проживания. Ведь профилактика — это самый действенный способ избежать этого опасного заболевания.