Симптомы кокцидиоза у человека, лечение и профилактика

Симптомы кокцидиоза у человека, лечение и профилактика

Кокцидиоз – заболевание, которое поражает, в основном, домашних и диких животных. Однако эта неприятная болезнь может быть обнаружена и у людей. Она протекает практически незаметно. Развитие вызвано попаданием в организм простейших паразитов — кокцидий, которые начинают размножаться в эпителии тонкой кишки. В завершении этого процесса возникает пропагативная стадия под названием «ооциста».

Ооцисты бесцветны, имеют форму эллипсоида, на конце присутствует как бы прикрытое крышкой отверстие. У них очень тонкая, практически незаметная оболочка, которую не сразу возможно увидеть. При делении ооцисты возникает примерно 8 спорозоитов, которые проникают в эпителий кишечника, воспаляют слизистую, тем самым нарушая нормальное функционирование органа, в редких случаях могут образоваться язвы. Через 10-11 дней ооцисты покидают организм вместе с фекалиями.

Причины заражения

Isospora belli – вид кокцидии, который паразитирует исключительно в человеческом организме. Она проходит цикл своего развития в тонкой кишке человека. Примерная длина колеблется от 20 до 30 мкм, ширина около 16 мкм. Известны случаи, когда возбудителем кокцидиоза являлась кокцидия под названием Isospora hominis, развивавшаяся в организме парнокопытного скота и свиней. Этот паразит может попасть к человеку вместе с заражённым мясом. Она имеет длину 20 мкм и ширину 15 мкм.

koktsidioz-u-cheloveka-01

Кокцидиоз может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребёнка. В основном он носит единичный характер, но известны случаи эпидемиальных вспышек в детских учреждениях. Это очень редкое заболевание, во всём мире насчитывается всего несколько сотен заболевших. Прослеживается некая закономерность между климатом и заразившихся кокцидиозом, в основном Isospora belli поражает жителей тёплых стран. В СССР зафиксировано несколько примеров заболевания кокцидиозом на территории Узбекистана, Крыма, Закавказья и Украины.

Заразиться можно, если съесть плохо сваренное мясо или другую пищу, содержащую ооцисты, воспользоваться предметами, на которых есть отпечатки фекалий больного. Также паразиты могут попасть в организм с заражённой водой.

Симптомы

О том, что человек заразился кокцидиозом, он может даже не догадываться, медицинская практика не знает летальных исходов. В большинстве случаев болезнь долгое время не даёт о себе знать. Диагноз возможно поставить лишь после обнаружения ооцист в стуле больного.

При заболевании, вызванном Isospora belli, людей беспокоят:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • слабость;
  • возможное отсутствие аппетита.

Затем симптомы затихают, и примерно через месяц наступает выздоровление. Известны редкие случаи, когда кокцидиоз сначала и до конца протекал довольно тяжело, сопровождался высокой температурой, очень частым жидким стулом с выделением слизи и крови, а также сильной интоксикацией организма. Нередко при исследовании крови больного встречаются признаки анемии. Переносимость заболевания связана с иммунной системой. У людей со слабым здоровьем или пораженным ВИЧ-инфекцией изоспороз может перейти в хроническое заболевание.

koktsidioz-u-cheloveka-02

При возбудителе Isospora hominis расстройство функций кишечника менее значительно, болезнь протекает спокойнее, но все равно, расслабляться нельзя. Походы к врачу и следование его предписаниям крайне обязательны.

Диагностика и лечение

Чаще всего ооцисты выделяются в фекалиях больного уже в период выздоровления. До этого времени поставить диагноз нельзя. Ооцисты не всегда обнаруживаются в мазках кала пациента, поэтому существует другой способ определения болезни. На дно чашки Петри распределяется небольшое количество фекалий в пределах 10 г и сбрызгивается двухпроцентным раствором калия. Спустя несколько дней или часов можно определить вид кокцидий.

Для лечения кокцидиоза не разработана особенная методика. Доктора прописывают симптоматические и общеукрепляющие средства, в том числе висмута нитрат. Также могут назначить следующие препараты для лечения:

  • сульфаниламидные;
  • антипротозойные;
  • витаминотерапия.

В особенно тяжелых случаях заболевания рекомендуются сульфазин и хлоридин. Кокцидиоз лечится в течение 30-40 дней, симптомы постепенно отступают, и больному становится значительно лучше. Повторно заболеть кокцидиозом человек не может.

Профилактика

Несмотря на то, что эта болезнь крайне редко поражает человеческий организм, следует быть очень осторожным и соблюдать несложные правила, которые помогут избежать заражения.

koktsidioz-u-cheloveka-03

Попав во внешнюю среду, паразиты могут сохранять жизнедеятельность месяцами, поэтому важно соблюдать:

  • личную гигиену;
  • контролировать продукты питания и водоснабжение.

В случае подозрения на кокцидиоз (жидкий стул, слабость, высокая температура, боли в животе), провести обследование желудочно-кишечного тракта в медицинском учреждении. Также необходимо следить за здоровьем своих домашних животных. Для этого нужно обеспечивать питомцев чистой водой, свежим кормом, чаще мыть, особенно после посещения улицы и контакта с другими животными.

Больному обязательно надо мыть руки после посещения туалета, проводить тщательную чистку средств гигиены, иметь собственную посуду. Необходимо пресечь путь передачи возбудителя. Заболевших животных и людей надо изолировать до окончания инкубационного периода. Достаточно часто, в таких случаях, люди ложатся в стационар, чтобы лишний раз не накалять домашнюю обстановку. Одно из главных правил — лечение кокцидиоза откладывать нельзя, иначе существует шанс, что больной заразит окружающих его людей.

Осторожность и здоровый образ жизни – лучшая профилактика кокцидиоза.