Что такое кокцидии, их цикл развития и пути заражения

Что такое кокцидии, их цикл развития и пути заражения

Когда речь заходит о паразитах, чаще всего люди представляют червей, подселяющихся в тело человека и поедающих ткани его органов. На самом деле проблема этим не ограничивается. Существует множество микроорганизмов, которые неразличимы без специальной аппаратуры, и они могут оказаться серьезной опасностью. К их числу относятся и кокцидии.

Данные простейшие настолько малы, что живут и развиваются в клетках тонкого кишечника человека. Поедая клетки изнутри, кокцидии размножаются и заселяют окружающие ткани. Такой цикл повторяется неоднократно, вызывая проблемы со здоровьем у своего хозяина. Болезнь, которую они вызывают, называют — кокцидиоз.

На данный момент науке известно множество видов кокцидий. Многие из них поражают животных, но только 2 вида представляют серьезную опасность для человека:

  1. Isospora belli – этот представитель, входящий в отряд Кокцидии, обитает исключительно в теле человека. Там же он размножается и умирает.
  2. Isospora hominis – данный тип паразита может мигрировать между людьми и крупным рогатым скотом.

Кокцидии

Строение

Кокцидии имеют несколько форм, которые меняются в течение всего жизненного цикла:

  1. Ооциста – в случае с Isospora belli ее размеры составляют до 30х16 мкм. Это защитная форма кокцидий. Она образуется при половом размножении микроорганизмов и отлично помогает им выживать, пока не созреют новые паразиты. Именно в этой форме они попадают в тело человека. Ооциста делится на две спороцисты с четырьмя спорозоитами каждая.
  2. Спорозоиты – это подвижные кокцидии, которые освобождаются из спороцисты. Они меньше по размеру – 14х9 мкм. Проникая в тело человека, они начинают активно питаться, пока не придет время размножаться.
  3. Шизонт – это спороцист с несколькими ядрами. Он разделяется подобно долькам мандарина на несколько мерозоитов, расселяясь по окружающим клеткам. Со временем мерозоит делится на половые клетки, которые впоследствии образуют ооцисту.

Интереснее всего выглядит строение кокцидии в форме спорозоита. Данный паразит на удивление сложно устроен, в отличие от многих аналогичных микроорганизмов. У него есть все органеллы, свойственные клеткам человека и даже больше.

У кокцидий присутствует ядро, окруженное цитоплазмой. Также внутри клетки плавают митохондрии, эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи. Еще в цитоплазме можно обнаружить запасы жиров, белков и прочих энергетических составляющих.

Ближе к мембране расположены микротрубочки фибриллы. Вместе с пелликулой они помогают кокцидии сохранять свою форму. Это своеобразный скелет микроорганизма.

С переднего края, фибриллы закручиваются и образуют, так называемый, коноид. Он соединен с двумя роптриями. Коноид используется не для питания, на самом деле, это бур, необходимый для прикрепления к клеткам тела хозяина и проникновения внутрь. Для чего нужны роптрии доподлинно неизвестно. Но ученые предполагают, что в них содержатся ферменты, растворяющие мембраны клеток, ускоряя продвижение спорозоита.

Для защиты во внешней среде паразит пользуется мембраной с жгутиками для передвижения. Ранее предполагалось, что она двухслойная. Но с изобретением электронных микроскопов удалось выяснить, что у нее три слоя. Один – цельный, и еще два пронизаны микропорами, через которые происходит поглощение питательных веществ. В частности, благодаря этому стало известно, что кокцидии не питаются всей поверхностью клетки, как считалось ранее.

Жизненный цикл

Структура меняется по определенной схеме, в зависимости от стадии жизненного цикла кокцидии. Спустя некоторое время после того, как спорозоит попал в клетку на стенках кишечника, он превращается в шизонта. Так начинается бесполое размножение простейшего.

Шизонт становится неподвижным. У него многократно увеличивается количество ядер и цитоплазмы. Затем он распадается на множество особей — мерозоитов, соответствующих числу ядер. Эти молодые паразиты не остаются в клетке, которая послужила их местом рождения. Наоборот, они распространяются, пытаясь охватить как можно большую территорию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для повышения иммунитета «Immunetica». Благодаря натуральному составу, «Immunetica» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Хоть бесполое размножение крайне эффективно и позволяет кокцидии быстро увеличить свою популяцию в несколько раз, пользоваться им постоянно паразит не может. Через несколько циклов деления, мерозоиты превращаются в гамонтов, так называются половые клетки кокцидий, делящиеся на 2 типа:

  1. Макрогамонты – это своеобразные яйцеклетки. Они прекращают деление и занимаются только увеличением себя в размерах и накоплением максимум питательных веществ. Когда процесс заканчивается, они становятся макрогаметами.
  2. Микрогамонты – аналоги сперматозоидов кокцидии, также увеличивающиеся в размерах, но по другой причине. Данные клетки превращаются в аналоги споровиков. Они делят ядра в намного больших количествах, чем при шизогонии (бесполом размножении). Затем Микрогамонты разрываются, выпуская микрогаметы, снабженные жгутиками для путешествия к макрогаметам.

Когда происходит встреча микро- и макрогамет, начинается копуляция, которая заканчивается образованием зиготы. Эта клетка тут же покрывается двумя дополнительными защитными слоями, так появляется ооциста. Если процесс размножения касается Isospora belli, то новообразовавшаяся клетка остается в тканях кишечника, пока не созреют новые спорозоиты.

В случае с Isospora hominis, ооциста оказывается в фекалиях человека и спустя некоторое время с водой попадает в организм животного. Чаще всего страдают представители крупного рогатого скота, но периодически кокцидии встречаются и у свиней. Ооцисты перемещаются с кровью в мышцы животного и дожидаются, пока человек не съест бифштекс с кровью.

После этого, цикл развития кокцидий запускается по новой. Ооциста делится на спороцисты, а те, в свою очередь, выпускают на охоту спорозоитов. Затем вновь повторяется стадия шизогонии и спорогонии, пока паразиты не будут убиты во время лечения.

Пути заражения и профилактика

Учитывая, что у человека может обнаружиться всего 2 вида кокцидий, нетрудно определить меры профилактики. Правда, в обоих случаях, они будут несколько различаться. Причина в том, что вид Isospora belli живет исключительно в теле человека. Соответственно, только от людей она и может передаться дальше.

Ооцисты кокцидий из организма хозяина попадают в каловые массы, учитывая их защиту и большой запас питательных веществ, простейшие могут выживать месяцами. Достаточно смыть воду, чтобы эти микропаразиты разлетелись с капельками воды по окружающей обстановке.

Таким образом, ооцисты остаются на предметах по всему дому. Если не мыть регулярно руки, со временем они попадают через рот в пищеварительную систему, и происходит заражение нового хозяина или повторная инвазия у человека, и так страдающего от наличия паразитов.

Isospora huminis, в свою очередь, не может развиваться без участия крупного рогатого скота. Контакт с больным человеком, в данном случае, безопасен. Но к продуктам питания следует относиться более осторожно. Цисты в мясе животных невозможно разглядеть невооруженным взглядом, поэтому необходимы меры профилактики:

  1. Тщательно термически обрабатывать свинину и говядину.
  2. Дезинфицировать кухонные принадлежности и рабочую поверхность после разделки мяса.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.

Достаточно выполнять эти простые правила, чтобы кокцидии никогда не поселились в тонком кишечнике.