Что такое болезнь Шагаса, как от нее избавиться

Что такое болезнь Шагаса, как от нее избавиться

Болезнь Шагаса – малоизвестное и потенциально опасное заболевание паразитического характера тропических регионов Западного полушария. Впервые было описано бразильским медиком Карлусом Шагасом в 1909 году, в честь которого и получило свое название.

Возбудителями являются простейшие организмы Trypanosoma cruzi. Основными переносчиками – «поцелуйные клопы» из подсемейства триатомовых. Опасность болезни Шагаса складывается из нескольких факторов, каждый из которых будет рассмотрен отдельно:

  • высокая восприимчивость человека к заболеванию;
  • сложность контроля переносчиков и путей заражения. Разнообразие источников возникновения трипаносомоза у человека;
  • отсутствие вакцины и иных медикаментозных путей профилактики;
  • риск осложнений и летального исхода;
  • широкое распространение, в том числе, за пределы изначального ареала;
  • малая осведомленность населения, которая находится в группе риска, о болезни, то есть, местных жителей;
  • бессимптомность, сложность выявления;
  • необратимость поражения внутренних органов при хронической форме;
  • узкий выбор препаратов для лечения;
  • невозможность ликвидации и локализации американского трипаносомоза.

Распространение

Родиной и основным регионом обнаружения болезни Шагаса является – Латинская Америка. При этом чаще всего случаи заражения отмечаются в Мексике, Колумбии, Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Коста-Рике и Гватемале. Однако не меньший риск подхватить заболевание и во всех остальных странах Южной и Центральной Америки, особенно в тропических провинциях.

bolezn-shagasa-u-cheloveka-01

Ежегодные миграции, наплыв беженцев в развитые страны и активное международное донорство приводят к выходу очага болезни Шагаса за пределы начального ареала. Зафиксированы случаи заражения в США, многих европейских странах и в западной части Тихого океана.

По типу местности особенно опасны дождевые леса и вырубки, дикие джунгли, сельские и племенные районы, пригороды и пастбища.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, болезнь Шагаса поразила в мире более восьми миллионов людей, большинство из которых — мужчины, хотя половая принадлежность заболевших не сводится к какой-либо конкретной закономерности. Не менее печальна и статистика летальных исходов. До 8% пациентов могут умереть, вследствие заражения болезнью Шагаса, наиболее высока смертность у новорожденных, младенцев и детей.

Источники и механизмы заражения

Как уже отмечалось выше, возбудитель заболевания Шагаса – Trypanosoma cruzi, паразит рода Трипаносом, африканский родственник которого вызывает сонную болезнь. Обладая высокой устойчивостью к внешним кондициям, паразит приспособлен к смене хозяев и внутриклеточному развитию.

Попасть в организм человека трипаносома может различными путями. Основной переносчик вредоносных микроорганизмов – триатомовые хищнецы, более известные как «поцелуйные клопы». Способ заражения связан с тем, что клопы являются кровососущими насекомыми, предпочитающими кусать свою жертву за лицо и слизистые оболочки (за что и получили свое романтическое прозвище) во время ее сна, то есть по ночам.

bolezn-shagasa-u-cheloveka-02

Механизм инвазии болезни Шагаса отличен от многих других тропических заболеваний. Паразитические простейшие попадают в человека не со слюной клопа, а с его фекалиями, оставляемые на месте питания, которые жертва сама заносит себе в рану или трещину, например, расчесывая место укуса, тем самым, получая Американский трипаносомоз.

Помимо этого, существуют иные механизмы возникновения заболевания:

  • через загрязненную экскрементами насекомых пищу;
  • в процессе переливания крови от больного донора здоровому человеку и таким же путем при трансплантации органов;
  • от больной матери ребенку при рождении и в течение беременности;
  • в результате лабораторных инцидентов;
  • зафиксированы крайне редкие случаи попадания паразитов непосредственно в рот или дыхательные пути.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для повышения иммунитета «Immunetica». Благодаря натуральному составу, «Immunetica» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Патогенез

Вне зависимости от способа заражения, патогенез болезни Шагаса основан на аллергических реакциях, ввиду поражения органов большим количеством токсинов. Наиболее уязвимые системы:

  1. Пищеварительный тракт. Страдает нервно-мышечный аппарат, вследствие чего патологически расширяются отдельные просветы. Проявляется нарушение работы пищеводы, ввиду сужения кардии (что является почвой для развития онкологических последствий).
  2. Миокард и скелетные мышцы. Развиваются воспалительные процессы, иногда наблюдается некроз тканей.
  3. Головной и спинной мозг. Возможны кровоизлияния.
  4. Почки, надпочечники и печень. Воспаления и жировая дегенерация в печени.

Симптоматика и осложнения

Болезнь Шагаса проходит в инкубационном периоде, по разным данным, от 5 до 20 дней. За это время могут развиться первые видимые признаки – поражения кожи воспалительного характера (шагомы), после чего наступает острая фаза, которая может продолжаться до нескольких месяцев.

bolezn-shagasa-u-cheloveka-03

Острая фаза. Нередко заболевание Шагаса протекает без каких-либо симптомов, тем не менее, могут наблюдаться:

  • отеки, особенно в случае попадания инфекции через слизистую глаза;
  • сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли по всему телу;
  • усталость, общая слабость;
  • нарушение пищеварения;
  • нарушение работы сердца, печени, почек;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • лихорадка, жар;
  • в некоторых случаях сердечная недостаточность (может привести к летальному исходу).

Хроническая фаза. Клиника американского трипаносомоза при хронической фазе, в подавляющем большинстве случаев, не проявляется месяцами, а иногда и годами. Лишь не более трети пациентов страдают от миокардиопатии, гипертрофии пищевода или кишечника, невралгии. Это сильно затрудняет определение диагноза болезни Шагаса и его лечение, что в итоге сказывается на негативном исходе – смерти, в связи с внезапной сердечной недостаточностью.

Основные осложнения, которыми грозен американский трипаносомоз, помимо вышеперечисленных, обычно затрагивают зараженных младенцев, детей и новорожденных. В данной группе встречается менингит, менингоэнцефалит, кровоизлияния в мозг, анемия и судороги, а также преждевременные роды или спонтанный аборт, в случае инфицирования внутриутробного плода.

Диагностика

Диагностирование болезни Шагаса возможно на любой стадии, но, разумеется, время играет против больного. Виды диагностики:

  1. Микроскопия крови и препаратов периферической крови (малоэффективна на хронической стадии).
  2. Серологическая реакция.
  3. Ксенодиагностика.
  4. Тестирование крови с использованием коагулянта для обнаружения движущихся паразитов.
  5. Инокуляция крови потенциально больного человека лабораторным здоровым животным.
  6. Сбор данных о пациенте, изучение истории болезней, медицинской карточки.

bolezn-shagasa-u-cheloveka-04

Лечение

На данный момент известно лишь два действующих препарата, устраняющих болезнь Шагаса. Убивают вредоносных простейших бензнидазол и нифуртимокс. И снова следует сказать, что лишь на ранней стадии возможно полное излечение без негативных последствий. Данные медикаментозные средства противопоказаны беременным женщинам, людям с почечной, сердечной или печеночной недостаточностью, страдающим от невралгических и психических расстройств. Перед его применением обязательна консультация с врачом.

К сожалению, восстановление уже поврежденных органов невозможно. Проблемы в работе ЖКТ и иных органов, вызванные трипаносомой, необходимо лечить отдельно.

Профилактика и перспективы

Профилактической вакцинации, как и других превентивных мер медикаментозного характера от болезни Шагаса не существует. Поэтому во избежание заражения трипаносомозом, лучше всего следовать определенным правилам и соблюдать меры предосторожности:

  • тщательная гигиена;
  • избегание участков, где зафиксированы вспышки заболевания, а также потенциально опасных участков (ветхие, глиняные и древесные жилища, сельские местности в Южноамериканских странах);
  • контроль над донорством;
  • периодические проверки и сдачи анализов;
  • использование средств защиты (москитные сетки, репелленты), особенно в ночное время;
  • обработка потенциально опасной местности химикатами остаточного действия.

Данные о возможных перспективах едва ли можно назвать радужными. Вырубка лесов, создание пастбищ, расширение сельских поселений в регионе, все это увеличивает вероятность возникновения очагов болезни Шагаса. В глобальном смысле также не предвидится улучшение ситуации, ввиду постоянных переселений, массовой миграции и возрастающей разницей между развитыми и развивающимися странами.

О полноценной ликвидации такой проблемы эпидемиологического характера, как Американский трипаносомоз речь не идет, по крайней мере, в ближайшем будущем, так как помимо человека, благодатной средой для существования паразита являются более 150 млекопитающих, в том числе кошки и собаки, а популяции хищнеца «поцелуйного клопа» лишь растут. В любом случае следует быть особенно осторожным, направляясь в «регионы риска». На данный момент, это лучший способ личной борьбы с таким заболеванием, как Болезнь Шагаса.