Пути заражения балантидиазом, лечение и профилактика болезни

Пути заражения балантидиазом, лечение и профилактика болезни

Балантидиаз — это инфекционное заболевание, вызванное инфузориями, которые передаются человеку от свиней. Оно протекает очень болезненно и даже может приводить к летальному исходу. Происходит образование гнойных язв на толстой кишке и общая интоксикация организма.

Места распространения и причины возникновения

Заболевание распространяется из мест, где содержат свиней. А это, чаще всего, сельские районы. Причём заражённость этих животных паразитом очень велика, и составляет около 80%. И хотя балантидиаз распространён по всему миру, процент заражённости людей, которые ухаживают за свиньями, может достигать 30.

Возбудителем балантидиаза выступают паразиты, которые называются балантидиями. Эти одноклеточные самые крупные по размерам из всех простейших, паразитирующих у человека.

Жизненный цикл балантидии включает в себя вегетативную фазу и цистную. Сначала появляется вегетативная балантидия, она довольно большая, до 80 мкм в длину. Внешняя среда для неё очень агрессивна, поэтому она обитает в фекалиях, где живёт около 6 часов. А превратившись в цисту, паразит уже имеет две оболочки, ядро, вакуоль, и живет около 14 дней.

Источником распространения инфекции являются, в первую очередь, фекалии свиней и вода, заражённая ими. Именно в кишечнике этих животных обитает возбудитель балантидиаза. Однако переносчиком паразита могут быть и собаки, а в редких случаях даже люди. Человек может заразиться через плохо вымытые овощи и грязную воду. Балантидии содержаться и в почве, а иногда инфекцию переносят даже мухи.

balantidiaz-u-cheloveka-01

Патогенез

Заражение происходит орально-фекальным путём. Паразит попадает в пищеварительный тракт, а через желудок и тонкий кишечник пробирается в толстую кишку. Там, в просветах её верхних отделов, он останавливается и начинает паразитировать. В этот момент у человека появляются симптомы интоксикации, как при отравлении, из-за продуктов жизнедеятельности балантидии.

Для того чтобы проникнуть вглубь тканей, балантидия выделяет фермент, который растворяет слизистую оболочку кишечника. На незащищённых местах образуются отеки, а впоследствии — эрозии и язвы. Эти язвы довольно глубокие, с гнойно-кровянистым налётом. Но так происходит не всегда, паразит может долгое время находиться в организме человека и без всяческих симптомов.

Концентрируются балантидии в нижних отделах тонкой кишки, а также в слепой, сигмовидной и прямой кишке, больше всего их в местах изгибов кишечника.

Симптомы

Основные симптомы, характерные для балантидиаза, — это признаки интоксикации вместе с сильным колитом. Также часто беспокоит диарея, обложенность и сухость языка, а впоследствии и общее истощение организма. Кроме того, человек может быть просто носителем заболевания, без каких-либо проявлений.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В свою очередь, острая форма бывает: лёгкой, средней или тяжёлой, в зависимости от выраженности симптомов.

  1. При лёгкой форме у человека довольно стремительно начинают проявляться признаки повышенной работы иммунной системы: жар, озноб, высокая температура, которая сильно меняется на протяжении дня.
  2. К симптомам средней формы относят сильную головную боль, тошноту и рвоту. При этом больной ощущает сильные боли по всему животу, возможны тенезмы. Появляется сильный понос с кровянистыми примесями и гноем. Печень увеличена.
  3. При тяжёлом протекании болезни наблюдаются обширные язвенные поражения кишечника, сильная лихорадка и стул до 20 раз в сутки с кровью и гнойным запахом. Из-за всех этих симптомов у больного развивается слабость, он быстро теряет в весе.

balantidiaz-u-cheloveka-02

В симптоматике может преобладать либо диарея, либо колит. В первом случае больше прогрессирует развитие сильного поноса с кровью, слизью и гнойным запахом, а во втором — резкие боли в животе с учащённым стулом без примесей крови.

Если в течение двух месяцев балантидиаз не будет выявлен и вылечен, он переходит в хроническую стадию:

  • при пальпации отмечается боль в области слепой и восходящей кишки;
  • присутствуют язвенные изменения;
  • паразиты обнаруживаются в кале.

В протекании этой формы болезни отмечаются менее выраженные симптомы, но они постоянно напоминают о себе, что приводит к постепенному истощению организма.

Инкубационный период развития балантидиаза чаще всего длится от 10 до 15 дней, но эти сроки могут варьироваться в диапазоне от 5 до 30 дней.

При отсутствии надлежащего лечения возникают осложнения в виде:

  • прободных язв;
  • перитонита;
  • злокачественных образований;
  • кровотечений в кишечнике.

Диагностика

При наличии основных симптомов заражённости балантидиями, для постановки диагноза сначала необходимо выяснить, проживает ли человек в сельской местности и контактирует ли он со свиньями.

Далее проводят паразитологические исследования. Распознать балантидии можно с помощью микроскопа, для чего и берут нативный мазок или соскоб с поражённого участка слизистой кишечника. Таким образом, легко распознаются балантидии в вегетативной форме, которые достигаю в длину 70 мкм. Они очень подвижны и производят характерные осевые вращения.

balantidiaz-u-cheloveka-04

Отличительным признаком этих паразитов является крупное овальное тело с ресничками по всей поверхности и макронуклеус, тёмное овальное образование внутри цитоплазмы. При большем увеличении микроскопа можно детально изучить строение балантидии, видно её ядро, слои оболочки и вакуоли.

Лечение

Для лечения балантидиаза применяют медикаменты, которые борются с паразитами в организме, а не устраняют лишь неприятные симптомы заболевания. Назначают:

Дозу и количество приёмов определяет врач. Препараты принимаются в несколько циклов, с 5-ти дневными интервалами. Также проводят меры для стимуляции иммунитета и дезинтоксикационную терапию. Прогноз лечения весьма благоприятный.

Профилактика

Общедоступная профилактика балантидиаза заключается в соблюдении санитарных норм при уходе за свиньями. Но кроме этого необходимо:

  • защищать источники воды, которые находятся вблизи свинарников;
  • тщательно мыть овощи перед употреблением;
  • защищать продукты питания от мух;
  • применять те же общие меры предосторожности, что и при дизентерии;
  • вовремя выявлять и лечить инфицированных людей для предупреждения массового заражения.