Как лечить хеликобактер пилори медикаментозно

Как лечить хеликобактер пилори медикаментозно

Долгие годы ученые разрабатывали методы лечения болезни «хеликобактериоз». Коварность микроба заключается в том, что он имеет собственный иммунитет ко многим антибиотикам. Поэтому медиками разработана специальная схема лечения хеликобактер пилори, подразделяющаяся на подвиды с разными медикаментами.

Когда нужно лечение хеликобактериоза антибиотиками

Многих людей после неприятного знакомства с паразитом интересует вопрос: можно ли произвести лечение хеликобактер пилори без антибиотиков, и, если это не реально, то какими антибиотиками нужно запастись. Беспокойство пострадавших понятно. Кроме того, что большинство лекарств воздействует на микрофлору желудка далеко не положительно, плюс ко всему некоторые антибиотики способны вызвать тяжелые виды аллергии, диарею и колит.

Первоначально учеными были определены более 20 лекарственных препаратов от хеликобактер пилори, но большинство из них дезактивировались в соляной кислоте желудка. Только 7 антибиотиков Министерство здравоохранения выдвинуло для лечения хеликобактер пилори в утвержденный список.

Антибиотики для борьбы с хеликобактериозом:

  • тетрациклин;
  • тинидазол;
  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • метронидазол;
  • левофлоксацин;
  • амоксициллин, иначе именуемый «флемоксин».

Не стоит мгновенно скупать перечисленные лекарства. Во-первых, решения по поводу, как вылечить хеликобактер пилори, принимает лечащий врач. Во-вторых, если присутствующая в теле бактерия хеликобактер пилори не причиняет беспокойства и не вызывает болезненных ощущений, начинать лечение антибиотиками не стоит.

Около 60% населения живут совместно с этим паразитом долгие годы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Более того, авторитетные гастроэнтерологи считают, что детям до восьми лет, в виду не сформированного иммунитета, вообще, не требуется лечение хеликобактер пилори антибиотиками.

Глубокая терапия хеликобактер с антибиотиками необходима, если у человека обнаружены:

  • атрофический гастрит;
  • язва желудка;
  • удаление ракового очага в желудке (после резекции желудка);
  • родственники с поставленным диагнозом: рак желудка;
  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • поражение лимфатической ткани слизистой желудка (MALT-лимфома);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • функциональная диспепсия.

При наличии перечисленных заболеваний необходимо приобрести лекарства, но для начала следует изучить схемы эрадикационного лечения хеликобактер пилори антибиотиками.

Узнайте прямо сейчас, чем лечить хеликобактер пилори, и можно ли навсегда избавиться от этой бактерии?

shema-lecheniya-helikobakter-pilori-03

Схемы лечения эрадикации

Эрадикация микроба Helicobacter pylori – это комплексная терапия с лекарственным схематичным режимом. Эрадикационная терапия включает в себя несколько разработанных линий с различными схемами лечения, которые отличаются выбором антибиотиков, их количественным составом и технологией приема медикаментов. К первой линейке относится схема лечения хеликобактер, включающаяся в себя 3 медикамента, ко второй – усложненная четырехкомпонентная схема.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства против бактерии Хеликобактер пилори эликсир «Здоров». Благодаря натуральному составу, эликсир «Здоров» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Схемы стандартной тройной терапии

Суть схемы состоит в одновременном принятии пациентом 2-х антибиотиков вкупе с любым из лекарств ингибиторов протонной помпы или насоса (сокращенно ИПН или ИПП), действия которых направленны на уменьшение секреции желудочного сока. Схематичность приема антибиотиков при тройной эрадикационной терапии различается, и выбор оптимального варианта зависит от адаптации штампа хеликобактера к медикаментам и от физического непринятия больного какого-либо медицинского препарата.

  1. Вариация 1. Одновременный прием кларитромицина (0,5 г дважды в сутки) с амоксициллином (0,5 г – 4 раза в день) плюс прием препарата группы ИПН: рабепразол или омепразол (20 мг – дважды в сутки).
  2. Вариация 2. В данной схеме вышеперечисленные препараты для лечения хеликобактер дополняют четвертый элемент – висмута коллоидный субцитрат, иначе называемый Де-нол (240 мг – дважды в сутки).
  3. Вариация 3. В этом варианте препарат ИПП исключают, оставляя Де-нол и антибиотики при хеликобактер пилори в тех же дозировках.
  4. Вариация 4. Эта схема предназначена только для пациентов в старческом возрасте, когда эрадикационная терапия по обычным схемам медикаментозно невозможна. Заключается она в более щадящем режиме: антибиотик присутствует один, а именно амоксициллин (0,1 г дважды в день), лекарство Де-нол нужно принимать также 4 раза в день по 120 мг вкупе с одним из ИПП: пантопразол (40 мг – 2 раза в день), лансопразол (30 мг – 2 раза в день) или 20 мг омепразола дважды в день.

Курс лечения всех вариаций схемой тройной терапии составляет 7 – 14 дней, но, если язвенный дефект не уменьшается, возможно, по согласованию с врачом, продление приема висмута трикалия дицитрата Де-нола или препаратов ИПП.

shema-lecheniya-helikobakter-pilori-02

Схемы четырехкомпонентной эрадикационной терапии

Если тройная эрадикация не показала положительный результат, пациенту будет предложена квадротерапия – 4-компонентная усовершенствованная схема для борьбы с хеликобактер, длительность которой составляет 10-14 дней.

Варианты квадротерапии:

  • висмута трикалия дицитрат (120 мг – 4 раза в день) + любой из ИПП + тетрациклин (4 раза в день по 0,5 г) и метронидозол (0,5 г – 3 раза в день).
  • амоксициллин (05, г – 4 раза в день) + Де-нол (240 дважды в день) + любой препарат ИПП + один из нитрофурановых препаратов: или фуразолидон (0,1 г – 4 раза в день), или нифуратель (0,4 г дважды в день).
  • 0,5 г амоксицилина + препарат группы ИПН в обычной дозе + субцитрат висмута (120 мг – 4 раза в сутки) + рифаксимин (0,4 г – 2 раза в сутки).

В лечение хеликобактера антибиотиками входит еще и третья линия терапии, если предыдущие линии не приносят успеха. В этом случае, чтобы правильно подобрать средство для терапии, изучается чувствительность микроба ко всем возможным антибиотикам. Индивидуальная схема эрадикации хеликобактер пилори третьей линии основаны на коллоидном субцитрате висмута – препарате Де-нол, к которому у бактерии Helicobacter pylori не возникает адаптации, независимо от того, как долго принимается лекарство.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли ликвидировать бактерии хеликобактер пилори из организма, принимая только препарат Де-нол?

Монотерапия – употребление одного лекарства, исключая другие препараты – в современные схемы терапии хеликобактериоза не включена. Причина этого – минимальная эффективность. Согласно статистике, лечение хеликобактер пилори лекарством Де-нол в индивидуальном применении помогло лишь 25% больных уничтожить микробы полностью.

Какая схема современного лечения хеликобактер с антибиотиками самая эффективная при гастрите с плюсовым анализом на хеликобактер?

Исходя из результатов клинических исследований, оптимальная схема лечения гастрита с хеликобактер, включающая антибиотики, является 3-х компонентная схема с Омепразолом. При гастрите с хеликобактер врач может назначить схему таблетками трихопол в сочетании с висмута трикалия дицитратом, омепрозолом и тетрациклином.

Можно ли вылечить хеликобактериоз без применения схем с антибиотиками?

Если анализ на паразита показал минимальное осеменение желудка бактерией, и отсутствуют тяжелые заболевания, как гастрит, язва или рак, то можно принимать биологическую добавку Бактистатин, который стабилизирует состояние кишечной флоры и приводит в норму пищеварительные процессы.

Нужно отметить, что ни одна из схем эрадикационного лечения не дает гарантии на стопроцентное уничтожение бактерии хеликобактера. Поиск лучших схематичных режимов против зловредного паразита наукой не прекращается. И, вполне возможно, что на момент публикации этого материала, в выше предложенные схемы уже внесены поправки, поэтому перед тем, как лечить хеликобактер пилори, не забудьте проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.