Что такое клещевой боррелиоз, стадии проявления и лечение болезни Лайма

Что такое клещевой боррелиоз, стадии проявления и лечение болезни Лайма

загрузка...

Болезнь Лайма, боррелиоз – это инфекционное заболевание распространяющееся клещами. Через укус микробы попадают в кровь и вызывают патологии различных систем организма: кожи, ЦНС, суставов и сердца. При правильном лечении вероятность выздоровления от клещевого боррелиоза (болезни Лайма) достаточно высокая. Однако инвазия может перетекать и в почти неизлечимую хроническую форму.

История изучения инфекции началась сравнительно недавно. В 1975 г. в американском провинциальном городке Лайм были зафиксированы первые заразившиеся. Отсюда и название болезни, которое использует эпидемиология. Недавно был разработан иммуночип на антитела, противостоящие развитию инфекции. Данный метод позволил повысить точность диагностики болезни Лайма.

Причины заражения

Наиболее опасными для человеческого организма являются три разновидности возбудителя:

  1. Borrelia burgdorferi.
  2. Borrelia garinii.
  3. Borrelia afzelii.

Размеры микробов не превышают 10-26 мкм, а по форме они напоминают спиральное тело. Естественной средой обитания бацилл служит млекопитающее животное, а распространяются они через иксодовых клещей.

Опасные паразиты встречаются в США и отдельных европейских странах. В России очаги инфекции могут находиться в различных регионах с преимущественно умеренным климатом.

Вероятность подхватить иксодовый клещевой боррелиоз крайне велика для человека. Опасна инфекция для беременных, так как бацилла проникает в организм ребенка, что может привести к осложнениям и даже к выкидышу.

Пути заражения и развитие болезни

Единственным источником поражения заболеванием человека выступает клещевой укус:

  1. Проникая в лимфоузлы вместе со слюной клеща, микробиологический возбудитель начинает усиленно делиться.
  2. Спустя одну или две недели, во время которых протекает инкубационный период, простейшие вторгаются в кровеносную систему и с кровотоком распространяются по всему телу, проникая в мышечные ткани, органы ЦНС, суставы, сердце и так далее.
  3. Там они также усиленно делятся, разрастаясь в огромную колонию.
  4. Уже на начальных стадиях инфицирования, организм больного вырабатывает и направляет подходящие к боррелиозу антитела, способные уничтожить возбудителя. Однако, по мере деления микробов, иммунитет уже не справляется.
  5. В случае отсутствия должного лечения, недуг переходит в хроническую стадию, от которой мало кто вылечился окончательно.

Время, от укуса до первого этапа развития болезни, когда возбудитель боррелиоза проникает в лимфоузел, можно назвать инкубационным периодом. Продолжается от 2 до 30, реже, 50 дней. Однако в отдельных случаях человек может жить с возбудителем годами, прежде чем заболевание начнет проявляться.

Симптомы

Отдельные признаки инвазии возникают в зависимости от одной из трех стадий. После завершения инкубационного периода начинается первый этап болезни Лайма. Симптомы боррелиоза проявляются в период размножения микробов в лимфоузлах, что характерно для этой стадии.

Вторая фаза характеризуется поражением внутренних органов, куда возбудитель проникает через кровь.

На третьем этапе болезнь клещевой боррелиоз переходит в хроническую форму, и проявляется, чаще всего, регулярными симптомами в какой-либо одной из пораженных систем организма.

Следует учесть, что границы между отдельными этапами являются достаточно расплывчатыми, без ярко выраженных переходов из одной стадии в другую.

I стадия

Общие симптомы:

  • боли в голове;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • ломота в суставах, мышечные боли;
  • повышенная температура до 38 градусов;
  • общее недомогание и озноб.

Часто на этой форме боррелиоза наблюдаются явления, схожие с обычной респираторной инфекцией.

Местные проявления болезни:

  1. На месте укуса паразита возникают неприятные ощущения. Эта зона может опухнуть, бывает зуд, покраснение кожи.
  2. Происходит образование папулы – тускловатого бугорка в месте укуса, который за два – три дня расширяется в кольцеобразную красную или багровую эритему. Выглядит это как окружность с большим диаметром (от 10 до 60 см), в центре которой, в точке инвазии, находится менее яркий бугорок.
  3. Помимо основной эритемы, бывают дополнительные кольца либо внутри главной окружности, либо совсем в других местах, где даже не было клещевых укусов. Основная и дополнительная эритемы исчезают примерно за месяц и протекают чаще всего без дискомфорта для больного. Поэтому многие не пытаются излечивать их.
  4. Еще одним симптомом на коже может стать крапивница.

Первая стадия болезни характеризуется самостоятельным прекращением признаков, без медикаментозной терапии. Однако общее улучшение может быть обманчивым, ведь за первым этапом наверняка будет второй. Так что в случае кажущегося исчезновения симптомов, актуальность продолжения лечения не исчезает.

II стадия

Симптомы этой фазы болезни Лайма зависят от основного очага поражения боррелиями.

Поражение ЦНС

В случае проникновения бациллы в органы ЦНС, чаще всего развивается воспаление мозговой оболочки, что проявляется в:

  • повышенной светочувствительности;
  • головной боли;
  • сильной утомляемости;
  • тяжести в затылочном отделе мозга;
  • нарушениях памяти и рассеянности;
  • повышенном содержании белков и лимфоцитов в жидкости спинного мозга.

Также происходят проблемы в деятельности нервов черепно-мозговой зоны:

  • паралич мимических мышц на лице;
  • нарушения зрительного нерва, проявляющиеся в косоглазии и невозможности двигать глазами;
  • дефекты органов слуха.

Тем не менее, эти патологии не являются постоянными, и с высокой вероятностью поддаются устранению в ходе лечения при боррелиозе.

Также от болезни Лайма страдают корешковые отделы нервов в спинном мозге. Выражается это в простреливающих болях в различных частях тела: в области таза, грудной клетки, в руках и ногах. Через некоторое время к этим симптомам добавляется общее поражение мышечных тканей. Появляется слабость, уменьшается или увеличивается чувствительность.

Примерно десятая часть больных, кто имеет очаг инфекции в ЦНС, теряют речевую функцию, с трудом могут глотать, у них появляются судороги, дрожь в руках и ногах.

К сожалению, вылечиваться от этих симптомов придется долго.

Поражение Суставов

В этом случае нарушаются их функции, вплоть до полной потери подвижности суставов. Чаще всего под угрозой находятся колени, локти, тазобедренный сустав и голеностоп. На фоне снижения подвижности возникают болезненные ощущения.

Поражение сердца

Развитие инфекции в сердце имеет следующие клинические формы:

  • затруднение проводимости;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • одышка.

У боррелиоза признаки на II стадии внешне проявляются в форме лимфоцитом. Это маленькое ярко-алое кожное образование, содержащее в себе большое количество лимфатических клеток.

загрузка...

Кроме того возможны такие симптомы, как кожная сыпь, зуд и небольшие вторичные кольцеобразные эритемы.

III стадия

Третья фаза инфекции может проявиться симптомами даже через несколько лет. Внешне такой боррелиоз связан с атрофическими поражениями кожных покровов: это сопровождается иссиня-красными пятнами под коленями, в районе локтевых сгибов, на ладонях и подошвах. В данных областях кожа приобретает уплотненный характер, а в запущенном состоянии отмирает и становится похожей на обертку для папирос.

Этот этап перетекает в хронический боррелиоз, и может проявляться следующими симптомами:

  • нарушением опорно-двигательной системы;
  • потерей координации движений;
  • болевыми ощущениями;
  • кратковременной потерей слуха, зрения;
  • припадками и судорогами;
  • проблемами органов мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

Хроническая стадия

Стоит отметить, что запоздалое выявление инфекции способно также вызвать хронический боррелиоз, что характеризуется постоянными рецидивами симптомов второй и третей стадии:

  • лимфоцитом;
  • проблемами с суставами;
  • проявляющимися синюшными и красными пятнами;
  • нарушением в работе органов ЦНС.

Диагностика

Диагноз боррелиоза ставится, исходя из внешнего осмотра пациента, наличия клинических признаков в виде кожных образований, показаний из анамнеза, главным из которых служит укус клеща, а также результатов анализов, видов которых современная микробиология предлагает немало.

Диагностика на наличие инфекции дает наиболее точные результаты. Однако боррелии выявляются у людей достаточно сложно. Поэтому используются несколько методик лабораторного исследования, которые чаще всего применяются в совокупности:

  1. Анализ крови на боррелиоз и исследование других жидкостей организма. Однако расшифровка результатов имеет определенную погрешность.
  2. Биопсия участков пораженных кожных покровов: в местах, где расположена эритема, взятие пробы в лимфоцитомах.
  3. Иммуночип на антитела против возбудителя. Именно иммуночип служит одним из самых надежных способов выявления инфекции.

Помимо способов обнаружения микроба напрямую, в медицинских лабораториях применяются косвенные методы диагностики боррелиоза:

  • сдав кровь на боррелиоз, можно обнаружить ДНК бактерии;
  • серологическое исследование, которое также потребует сдать кровь;
  • на боррелиоз иммуноблот может указать с погрешностью около 10-20%, что делает этот способ диагностики достаточно точным.

По отдельности, каждый из этих методов не дает 100%-ых результатов. Поэтому для установления точного диагноза, при наличии подозрений на клещевой боррелиоз у детей и взрослых, проводятся комплексные исследования, для которых потребуется сдавать несколько анализов.

Проблемы в том, где сдать анализ, не существует. Так как нужное исследование могут провести в любой медицинской лаборатории.

Лечение

Положительный иммуночип или другой анализ на возбудителей заболевания, а также при наличии симптомов боррелиоза, потребует немедленной госпитализации пациента в инфекционную больницу. Крайне опасные последствия инвазия может вызвать и у ребенка, и у взрослых. Поэтому лечение боррелиоза народными средствами не допускается.

Болезнь Лайма является одной из тех, побороть которую могут только профессиональные медики с использованием правильных медикаментов и медицинских приборов. Лечение симптомов клещевого боррелиоза и других схожих инфекций в домашних условий не дает положительного результата. В запущенном виде боррелиоз может привести к необратимым последствиям, вплоть до инвалидизации больного. Но в любом случае, он излечим.

Основная терапевтическая тактика зависит от стадии инфекции. Но главное средство – это антибиотики, в частности Доксициклин.

На ранних этапах назначается Амоксициллин, Доксициклин, Цефуроксим и Тетрациклин. Лекарства уничтожают микроба, а также существенно сокращают время рассасывания эритемы.

Пенициллин показан на второй стадии при поражении органов ЦНС. Также назначается Цефтриаксон.

Но учтите, что Доксициклин и любые другие медикаменты запрещается принимать самостоятельно. Они должны быть прописаны лечащим врачом после тщательной диагностики. Лечение боррелиоза без наблюдения специалистов не только не эффективно, но и своими побочными действиями может навредить пациенту еще больше.

Пенициллиносодержащие антибиотики назначаются и на III стадии клещевого боррелиоза. Однако в наши дни много кто из врачей использует Экстенциллин. Оба лекарственных средства вкалываются в форме инъекций.

Для предупреждения болезни Лайма, в течение пяти суток после укуса можно начать таблетированный курс антибиотическими препаратами. Лучше всего подойдет Доксициклин. Такая профилактика клещевого боррелиоза даст гарантию до 80% от заражения боррелиями.

В зависимости от формы болезни, стадии и зоны поражения, лечащий врач выписывает дополнительные медикаменты и назначает лечебные процедуры. Применяются и методы общего укрепления организма пациента, включающие в себя терапию витаминными комплексами. Также не лишним будет диета со свежими продуктами.

Более детально, как лечить инфекцию, может подсказать только специалист.

Осложнения

Первая и вторая стадия болезни при своевременной диагностике и правильном лечении проходят без остаточных явлений и серьезных осложнений.

Ухудшения клещевого боррелиоза, болезни с тяжелыми последствиями, могут возникнуть тогда, когда инвазия доходит до третьей стадии и перерастает в хроническую форму. К таким осложнениям относятся:

  • хронические парезы, проявляющиеся в атрофии мышечных тканей в конечностях;
  • паралич мимических мышц на лице больного;
  • потеря чувствительности или ее сильное снижение;
  • дефекты глаз и органов слуха;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • рассеянность при ходьбе;
  • эпилептические припадки;
  • серьезные поражения суставов, приводящие к их полному обездвиживанию.

Клещ

Зачастую, данные осложнения уже не поддаются коррекции, однако так бывает далеко не в каждом случае. Так что надежда на полное исцеление всегда есть.

Профилактика

Основным профилактическим средством против развития инфекции Лайма является превентивное лечение антибиотиками после укуса клеща, ведь от боррелиоза прививка не разработана до сих пор.

Однако антибиотики обладают широким спектром противопоказаний и серьезными побочными действиями, поэтому их слишком частое применение не рекомендуется.

Поэтому лучше всего позаботиться о профилактике укусов клещами:

  • избегайте попадания в зоны с высоким риском поражения паразитическими насекомыми;
  • по возможности следует надевать закрытую одежду, максимально сокращая в сезон клещей площадь поверхности открытой кожи;
  • можно применять специальные химикаты, отпугивающие паразитов, однако важно понимать, что они не дают 100% гарантии;
  • важно, чтобы ребенок всегда осматривался после прогулок.

Если профилактика боррелиоза не смогла уберечь от укуса, следует обязательно сдать анализ на боррелиоз и другие болезни, передающиеся клещами. Особенно это касается тех мест, где возникают очаги эпидемии этих опасных инфекций.

Болезнь Лайма является опасной инвазией, передающейся клещами. Отличительной особенностью недуга выступают уникальные симптомы боррелиоза, в виде красных колец – эритем. Симптоматика крайне разнообразна и зависит от стадий инфекции. Подтверждается диагноз, в первую очередь, в ходе лабораторных исследований, например, хорошо себя проявил иммуночип. А лечится все это антибиотическими препаратами.

В запущенных формах и при неправильном лечении, системный клещевой боррелиоз может привести к необратимым последствиям, дающим основание на инвалидизацию пациента. Вылеченный человек в отдельных случаях может столкнуться с рецидивом. Поэтому не допускайте этой инфекции и следите за своим здоровьем!

загрузка...