Чем полезен шиповник для иммунитета

Чем полезен шиповник для иммунитета

Плоды лекарственного растения давно известны как источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому в холодное время года, в период частых простудных заболеваний, важно уметь приготовить и применить шиповник для повышения иммунитета.

Свойства шиповника для повышения иммунитета

Шиповник содержит в составе большое количество витамина С, во много раз больше, чем в цитрусовых плодах! Также содержатся другие витамины:

  1. группы В 12 – участвуют в процессах роста и развития, улучшают работу сердца, нервной системы, желудка, полезен для здорового роста волос, ногтей;
  2. витамины группы Р – улучшают эластичность капилляров, назначают при лечении печени, почек, тормозит процесс образования холестериновых бляшек;
  3. витамин Е – необходим для детородной функции;
  4. К — участвует в обменных процессах костной ткани, улучшает работу почек, играет важное значение в свертываемости крови;
  5. бета – каротин – из него образуется витамин А, что повышает сопротивляемость организма;
  6. в состав плодов входят пектины, рибофлавин, минералы железо, калий, кальций, магний, яблочная, лимонная кислоты, сахар, дубильные вещества;
  7. эфирные масла – принимают участие в разных жизненно важных процессах организма.

Польза плодов шиповника:

  • улучшает общее состояние;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает вероятность развития инфаркта, нормализует сердечный ритм;
  • сохраняет сексуальную активность у мужчин;
  • применяется для профилактики простатита;
  • полезен при авитаминозах;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает желчегонным действием.

Если не хотите в холодную пору болеть простудными заболеваниями, нужно пить шиповник для улучшения иммунитета. В лечебных целях применяются корни и плоды растения. В этих частях находится наибольшее количество полезных компонентов.

Отвар

Отвар плодов дикой розы считается самым действенным натуральным лечебным средством. Чтобы приготовить шиповник для иммунитета, нужно обязательно контролировать температуру жидкости, так сохраняются все полезные качества плода.

Как заваривать шиповник, чтобы раскрыть все его полезные свойства для организма? Отвар шиповника готовят несколькими способами:

  • Основной рецепт: ягоды дробят, зерна при этом должны остаться целыми. Берут 100 г плодов и 1 л воды. Кипятят на медленном огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Настаивают 2,5 – 3 часа. Фильтруют несколько раз и принимают. В настое остается до 90% витамина С, а также усиливается действие всех полезных веществ.
  • Берут 15 г шиповника, заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут. Настаивают 24 часа. Пьют по пол стакана, можно добавить мед.
  • Целительный напиток можно приготовить в термосе: берут плоды, чернослив, курагу, изюм, все хорошо промывают и подсушивают. Всыпают смесь в термос и заливают кипятком, не доливая до края термоса. На 1 столовую ложку смеси 250 мл воды. Настаивают 8 часов. Принимают без сахара, можно добавить мед.

shipovnik-dlya-immuniteta-02

Сироп

Состав сиропа: плоды шиповника, сахар, аскорбиновая кислота, очищенная вода. Полезен при гиповитаминозах, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает свертывание крови, восстанавливает силы.

Лекарственная форма лечит:

  • кишечник, печень, передозировку антикоагулянтами, кровотечения;
  • бронхиты, пневмонии, хронические и острые инфекции;
  • травматический шок;
  • нефриты, недостаточность надпочечников, атеросклероз сосудов.

Кроме того, сироп отлично повышает защитные силы организма, нормализует АД, улучшает зрение. С помощью сиропа шиповника можно проводить профилактику онкологических заболеваний.

Сироп укрепляет костную ткань, способствует ее быстрому восстановлению при переломах, препятствует преждевременному старению, освобождает организм от токсинов.

После перенесенного стресса сироп шиповника устраняет негативные последствия. Знахари рекомендуют принимать средство как желчегонное, для очищения желчного пузыря от камней, для улучшения работы желудка, кишечника, как отличный способ устранить симптомы похмелья, а также для снижения показателей холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для повышения иммунитета «Immunetica». Благодаря натуральному составу, «Immunetica» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Ягодный сироп отлично устраняет из организма вредные вещества, так как является мочегонным средством, изгоняет глистов у взрослых и детей.

Заварить сироп шиповника для иммунитета можно в домашних условиях. Для этого берут:

  • 1 кг ягод шиповника;
  • 1 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Свежие ягоды промывают, удаляют семечки. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Массу заливают кипяченной водой и варят 15 минут. Отдельно готовят сахарный сироп, заливают им отвар ягод и томят на медленном огне пол часа. Хранят готовый сироп шиповника в темной посуде или темном месте.

Назначают сироп:

  • детям по 2,5 мл, советуют запивать водой или чаем;
  • взрослым – по десертной ложке 2 раза в день.

Дозировку назначает врач, учитывая имеющееся заболевание.

Не смотря на пользу, препарат все же имеет противопоказания. Если его принимать бесконтрольно, это скажется на здоровье печени и вызовет развитие неинфекционной желтухи. Также сироп нельзя принимать при:

  • проблемах с кровообращением;
  • склонности к запорам;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите вен;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости данного компонента;
  • беременным женщинам и в период лактации.

shipovnik-dlya-immuniteta-03

Чай из шиповника. Правила заваривания и применение

Как правильно заваривать шиповник, чтобы он оказывал свои целебные действия?

Чтобы чай получился вкусным и полезным, его необходимо правильно заварить. Для этого заварник (или фарфоровый чайник) обдать крутым кипятком. Берут 2 ст. ложки измельченных плодов на один стакан кипятка. Настаивают под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Как правильно заварить чай из шиповника и малины? На одну порцию берут в равных частях сухие плоды шиповника и малины свежей или замороженной. Заливают кипятком, настаивают, пока не остынет до комнатной температуры. Затем фильтруют и пьют. Принимают чай всегда только в свежем виде. Чай имеет очень приятный вкус, при желании можно добавить мед и цветки гибискуса.

Основное применение чая, для профилактики и лечения многих простудных заболеваний. Чай поможет сбить высокую температуру и значительно смягчит насморк. Также напиток укрепит иммунитет и позволит избежать развитие многих болезней.

Как выбирать и заготовить шиповник?

Заготавливать плоды шиповника начинают в сентябре – октябре, а в некоторых регионах с середины августа, когда в них максимально накапливаются полезные вещества. Важно успеть собрать плоды до первых заморозков, которые разрушают витамин С.

Спелые ягоды имеют насыщенный красный цвет и становятся мягкими. Для сушки подойдут слегка недозрелые, твердые, крупные ягоды. Поверхность у них должна быть блестящая. При сборе рекомендуется сохранять плодоножку и цветоложе. Так максимально сохраняются все полезные компоненты растения.

Самым универсальным способом сушки ягод, есть сушка в духовом шкафу. Сушат ягоды сразу после сбора, предварительно перебрав их. Мыть не нужно. Распределяют ягоды на противень в один слой. Сначала устанавливают температуру 40 градусов. Постепенно увеличивая до 60 градусов. Дверцу духовки не закрывают, чтобы была циркуляция воздуха. Нужно следить, чтобы ягоды не подгорели, периодически помешивая их. Продолжительность сушки 8-10 часов.

После этого плоды помещают на 3 дня в деревянный или картонный короб для естественного распределения влажности.

Высушенные плоды хранят в чистых, без посторонних запахов закрытых стеклянных банках, холщовых мешочках, картонных коробочках. Хранят не более 2,5 лет в темном, сухом месте.