Помогает ли фейхоа повысить иммунитет

Помогает ли фейхоа повысить иммунитет

Фейхоа– фруктовый, вечнозеленый, древо подобный кустарник, родом из Южной Америки. Плод фейхоа – душистая, крупная, сочная, мясистая ягода, от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. По вкусу напоминает землянику, киви, банан и ананас. Есть несколько рецептов, как приготовить фейхоа для иммунитета, которые станут главными помощникам в борьбе с простудой и вирусами.

Польза фейхоа для организма

Состав и наличие полезных веществ:

  1. Плоды растения содержат: витамины (РР, группы В, С); микро – макроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк); яблочную и фолиевую кислоты; эфирные масла с клубничным, ананасовым ароматом.
  2. Мякоть плода имеет легко усваиваемые белки и жиры. Поэтому относится к диетическим продуктам. Так организм восстановит дефицит витаминов, снизится вес.
  3. При недостатке витаминов рекомендуется употреблять 5-6 ягод фейхоа за день.
  4. Фейхоа единственный, в котором содержание йода намного выше, чем в морепродуктах и красной рыбе. Вещество находится в водорастворимом состоянии, поэтому легко и быстро усваивается организмом. Плод полезно принимать при нарушениях работы щитовидной железы, детям, лицам пожилого возраста, при умственных нагрузках.
  5. Ягоду применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника, при атеросклерозе сосудов, воспалительных процессах в почках, подагре, базедовой болезни, для лечения запоров.
  6. Эфирные масла помогают справиться организму с вирусами в холодную пору года, повышая защитную функцию организма. Для лечения простуды лучше принимать плоды в виде варенья, запивая теплым чаем.
  7. Кожица ягоды содержит кахетин и лейкоантоцин. Эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на организм. Также являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологии.
  8. 8. Применяется в косметологии. Готовят маски из мякоти плода, которые обладают противовоспалительным, омолаживающим, питательным действием.

Рецепты с фейхоа для иммунитета?

Для укрепления защитных функций организма в холодный период года рекомендуется пить каждое утро, протертый плод фейхоа с сахаром по столовой ложке. Как приготовить это целительное средство из фейхоа для иммунитета? Ничего сложного в этом нет. Нужно взять в равных пропорциях компоненты. Плоды помыть, снять кожицу. Мякоть размять вилкой или измельчить блендером. Добавить мед и перемешать.

Чтобы получить максимальную пользу от ягод, достаточно в день съедать 5 штук. Можно приготовить салат с бананом, апельсином, яблоком, ананасом и фейхоа, заправить натуральным йогуртом. При желании добавить орехи и мед.

С медом

  1. Плоды помещают в стеклянную банку и заливают медом.
  2. Настаивают 14 дней. За это время ягоды сморщатся и пустят сок. Его нужно слить, а фрукт залить новой порцией меда.
  3. Сделать так несколько раз, пока плоды не уменьшатся в два раза.
  4. Приготовленный слитый сироп используют для напитков, а высушенные таким образом плоды употребляют по 2-3 штучки для укрепления иммунитета.

С орехами

Для укрепления иммунитета полезно принимать такое средство: берут горстку любых орехов, 500 г фейхоа, 80-100 г меда. Орехи и плоды измельчают, добавляют мед. Все хорошо перемешивают до однородной массы. Хранят в герметической посуде в холодильнике. Принимают ежедневно, по 2 чайные ложки.

В период эпидемии принимают месяц. В период болезни — весь период, +2 недели после. Для профилактики достаточно 3 недели. Если имеется склонность к частым простудам, значит весь холодный период., достаточно 2 ч.л .

Для приготовления советуют использовать мед с цветков гречихи, липовый или цветочный, так как они являются самыми целебными и будут способствовать быстрому выздоравливанию.

С медом и лимоном

Еще один витаминный рецепт: берут 500 г фейхоа, 100 г меда, лимон. Все промывают, очищают от кожуры. Фейхоа измельчают блендером, лимон мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты. Лекарство готово! Принимают 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками, для начинки в выпечку. Также используют при простудах, в межсезонье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для повышения иммунитета «Immunetica». Благодаря натуральному составу, «Immunetica» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Противопоказания

Плод имеет как полезное действие для организма человека, так может принести и вред.

Так как плоды содержат большое количества сахара, его запрещено принимать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости данных компонентов плода.

Недопустимо употреблять ягоду при гиперфункции щитовидной железы.

Если фрукт употребляется впервые, необходимо проверить на наличие аллергических реакций. Если состояние ухудшилось или появилась сыпь, лучше отказаться от него. С осторожностью дают его детям.

Нельзя кушать много ягод. Могут возникнуть симптомы передозировки в виде нервного срыва, плохого настроения, беспокойного состояния, возможно повышение температуры, тахикардия, снижение активности.

После того, как был съеден фрукт, нельзя пить молоко. Это вызовет расстройства желудка.

В пищу употреблять только свежий фрукт, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

Как правильно выбрать фейхоа?

Выбирая плод, нужно обращать внимание целая ли кожица, нет ли на ней вмятин. Она должна быть ровная и гладкая. Сама ягода плотная, упругая.

Если ягоду разрезать и мякоть будет прозрачная, значит плод спелый и вкусный. Если фейхоа не дозрел, тогда мякоть будет белого цвета. Но это не страшно. Дома в тепле он дозреет. Плоды собирают немного не спелыми, потому что они быстро портятся. В том случае, если мякоть будет коричневая, фейхоа испортилась. Возможно, что у данного продавца все плоды буду такими. Поэтому лучше выбрать сразу другое место для покупки продукта.