Стригущий лишай или микроспория у человека

Стригущий лишай или микроспория у человека

Под народным названием «стригущий лишай» известна широко распространенная болезнь – микроспороз. Вызывают ее паразитические грибки, принадлежащие к роду Microsporum. Микроспория у человека чаще всего развивается до начала полового созревания, но бывает и у взрослых. Тяжесть того, как проходит лишай, зависит от многих факторов.

Пути заражения

Возбудитель стригущего лишая обычно передается людям при контакте с больными животными. Больные кошки – основной поставщик микроспории, легче всего подхватить заразу от уличных котят. Признаки стригущего лишая у кошек малозаметны: небольшое облысение перед ушами и возле носа, «подстриженные» усы.

Болезнь способна передаться и от человека к человеку в тех случаях, когда возбудитель микроспории — Microsporum ferrugineum. В зависимости от месторасположения лишая на теле, инвазия происходит через рукопожатия, объятия, поцелуи, во время секса. Быстро лишай распространяется внутри семьи.

Факторы, способствующие заражению стригущим лишаем:

  • повреждения кожи. Царапины, ссадины, даже незаметные, облегчают проникновение грибка;
  • ослабление иммунитета. Из-за перенесенных болезней или неудачной диеты (причины авитаминоза и нехватки минералов). По этой причине возможно появление и опоясывающего лишая;
  • гормональные проблемы. Сбои в работе яичников и надпочечников;
  • нарушение смазки кожи. Например, из-за использования агрессивного обезжиривающего мыла, вымытая им кожа остается без природной защиты от спор грибов.

По статистике, у женщин чаще бывает появление микроспории, так как возбудитель недуга хуже растет на мужских волосах.

Симптомы

Стригущий лишай у человека имеет симптомы, которые бывают явные и смазанные.

Поверхностный, волосистой части головы

Ярче всего проявляется микроспория волосистой части головы: на висках, макушке или темени появляются округлые или овальные пятна, покрытые чешуйками кожи. Граница у них четкая, как не сильно приподнятый валик. Характерный признак, давший название болезни – пеньки обломанных волосинок, которые будто решили подстригать на одном уровне. Они легко вырываются, и у корня можно увидеть бело-серый налет.

Поверхностный, на гладкой коже

Несложно узнать, как выглядит стригущий лишай на безволосых участках – вздутые круглые шелушащиеся пятна серо-розового или серо-красного цвета. Их тоже окружает граница в виде валика, заметны отдельные чешуйки. Чаще всего поражения появляются на предплечьях, реже – на лице.

Лишай обычно проявляется в виде единичного пятна, или группой до 3-х штук небольшой площади, но может перерасти и во множественную форму. Распространению по телу способствуют:

  • мытье и растирание поврежденных участков: вместе с полотенцем и губкой грибы разносятся по всему телу, а использование жесткой мочалки создает микротрещины;
  • частый контакт с переносчиком инфекции. Чем больше взаимосвязь с заразившимся (и человеком, и животным), тем больше лишаев появится;
  • попытки лечить первые признаки с помощью противовоспалительных мазей. Они помогают размножаться грибкам.

Хронический

Бывает у болезни и хроническое течение. Так микроспория гладкой кожи может выглядеть как аллергия или экзема, а поражения волосяного покрова путают с псориазом или себореей.

Если недуг имеет поверхностную форму, то проблемные места безболезненны или слегка зудят.

Глубокий или инфильтративно-нагноительный

Наиболее опасна микроспория кожи в глубокой форме. Она сопровождается повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, ухудшением общего самочувствия. В местах размножения грибка начинается отек, появляются нагноения в форме пузырьков, в результате чего прикосновения очень болезненны. Такое течение микроспории требует лечения в специальной клинике.

Стригущий лишай на гладкой коже и в волосах начинается с поверхностных форм, переходу в глубокую способствуют:

  • повышенная влажность и плотно облегающая одежда, например, тесный купальник во время купания на море;
  • использование глюкокортикоидов – эти препараты снимают внешние признаки раздражения, но создают отличные условия для развития грибов;
  • тугие повязки и составы, создающие непроницаемую для воздуха пленку (мазут, деготь и прочее). В результате их использования, появляются благоприятные условия для проникновения возбудителя глубоко в кожу;
  • повторные повреждения кожи: от жесткой губки или при использовании веника в парной.

Микроспория может поражать и ногти. Они становятся ломкими, слоятся и деформируются.

Диагностика

По одним внешним признакам поставить диагноз сложно. Стригущий лишай демонстрирует симптомы похожие на такие болезни, как себорея, различные формы дерматитов и аллергий. К тому же, стригущий лишай при беременности тяжело отличить от розового лишая Жибера. Описаны случаи появления болезни на лице, которые принимали за синяки или родимое пятно, а на ноге даже путали с волчанкой.

Для постановки диагноза используют такие виды анализов:

  1. Микроскопический.
  2. Люминесцентный.
  3. Культуральный.

Микроскопией изучает соскобы и пораженные волосы. У больных можно увидеть споры грибов внутри и вокруг волосков. Способ может не помочь при глубокой и атипичной формах лишая, если соскоб не зацепит возбудителя.

Свет люминесцентной лампы взывает зеленое свечение в тех местах, где есть грибы рода Microsporum. При трихофитии и любых других грибковых поражения, его не будет. Так можно не только поставить диагноз, но и обнаружить инфицированные вещи, например одежду, об которую потерлась больная кошка, или расческу, которой расчесывался больной человек.

Посев и выращивание грибков в специальной среде – самый надежный, но и самый медленный способ диагностики микроспории, потому что микроорганизмы растут не один день. Материал для посева берут при помощи соскоба.

Для точной постановки диагноза важно выяснить: общался ли больной с животными или людьми с похожими симптомами.

Лечение

Лучше всего, как лечить стригущий лишай у человека, расскажет хороший врач-дерматолог, после осмотра и постановки диагноза.

Для лечения микроспории назначают местные и общего действия фунгицидные препараты. Они заставляют грибок погибать за счет того, что нарушают строение его стенки. Правильно подобранная терапия поможет как быстро вылечить стригущий лишай, так и не бояться осложнений.

Локализация на коже

Если лишай протекает как микроспория гладкой кожи, для местного лечения применяют специализированные противогрибковые мази (лотримин, микотербин, микокет, фунготербин).

Современные мази от стригущего лишая состоят из нескольких компонентов, у которых разные функции, такие составы позволяют быстро достичь результата:

  • убивают грибки;
  • помогают очищаться больным местам;
  • помогают проникать действующим веществам внутрь кожи;
  • не дают развиваться бактериям в поврежденных местах.

От выбранного препарата будет зависеть: сколько лечится стригущий лишай. Дорогие мази можно заменить дешевыми средствами (серной мазью, раствором йода, бифосином), но тогда выздоровление будет идти долго.

В подобных случаях лечение стригущего лишая допустимо в домашних условиях. При правильно подобранных лекарствах проходит стригущий лишай за десять-двенадцать дней.

Локализация на волосах

Перед тем как лечить стригущий лишай на голове, придется выбрить поврежденное место. Для терапии используют противогрибковые средства в виде растворов и спреев: фукорцин, тербинафин, ламизил, термикон, они лучше проникают в корни волос, но наносить их нужно чаще.

Из недорогих, но эффективных препаратов, можно использовать раствор салицила и хинозола в димексиде.

Если выздоровление затягивается, назначают таблетки от стригущего лишая, чаще всего производные аллиламина. Использование их без назначения врача может быть опасно для жизни! Таблетки – это не профилактика микроспории, они не помогут без установленного диагноза, и не предотвратят заражение.

Народные способы

Народная медицина в случае стригущего лишая предлагает лечение отварами трав, например, календулы или пижмы, а также прикладыванием едких веществ, вроде выжатого чеснока или борной кислоты.

Помощь средствами вроде уксуса, дегтя, компрессов из настоек коры тополя и березовых почек, не окажет заметного воздействия на грибки, зато может смазать симптомы, и спровоцировать осложнения. Такие варианты больше подходят, например, в случае лечения розового лишая.

Какой способ для лечения микроспории выбрать, лучше всего знает врач.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболевания, стоит помнить, когда передается инфекция:

  1. Инкубационный период болезни – 5-7 дней. Люди и животные, пока идет инкубация, – заразны.
  2. Сниженный иммунитет способствует развитию заболевания. Как и красный плоский лишай, стригущий тип опасен при переохлаждении, во время стрессовых ситуаций, а также при появлении ОРВИ и ОРЗ.
  3. В заражении микроспорией обычно «виноваты» кошки. Не берите в кровать, не прижимайте к лицу и телу питомца, пока не убедитесь, что он здоров.

Если пришлось контактировать с больным, чтобы не заразиться, можно протереть кожные покровы слабым раствором салициловой кислоты.

Важно как можно раньше диагностировать болезнь, так можно изолировать источник инфекции вовремя, и проверить всех, кто с ним контактировал.

Стоит отметить, что вакцинация используется как профилактика микроспории у домашних животных.